Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сейчас я расскажу, как в моей семье готовят варенье из малины и клубники.
Ингредиенты:
- Малина и клубника — 1 кг (крупные, целые, не переспевшие ягоды)
- Сахар — 800 г или 1 кг (в зависимости от сладости ягод)
Приготовление:
1. Ягоду выбираем крупную, целую и не переспевшую. Ягоду не моем, а перебираем — удаляем, если есть мусор, чашелистики, и пересыпаем в чашку. На килограмм ягод добавляем 800 грамм или килограмм сахара (в зависимости от сладости ягод) и оставляем на сутки. За это время ягода должна пустить сок. На следующий день ставим на плиту и начинаем медленно нагревать. Всё это помешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.
2. Доводим массу до кипения, но ни в коем случае не кипятим. Как только видим, что сахар начал растворяться, следим, чтобы получился однородный сироп. Варенье получается не варёное, а пастеризованное. Как только сахар растворится, начинаем разливать его в стерилизованные баночки. Если вы любите, чтобы было больше ягод, наливайте больше ягод и меньше сиропа.
3. Можно сделать пополам. Оставшийся сироп я точно так же закрываю в банке — он отлично подходит для напитков, для добавки к блинам или оладьям. А если в этот сироп добавить немного алкоголя, получится прекрасная пропитка для коржей на торт. Варенье получается очень вкусное, изумительного цвета, потому что ни малиновое, ни клубничное варенье цвет не теряет.
Стоит прекрасно, закатанное, всю зиму. Приятного аппетита!
#варенье #малина #клубника #рецепты #кулинария
1 комментарий
91 класс
Домашний майонез на жареных яйцах. Результат вас удивит!
Сегодня покажу, как я готовлю домашний майонез на жареных яйцах.
1 комментарий
50 классов
КАБАЧКИ! Готовлю уже неделю — это очень вкусно! Простой рецепт из кабачков и фарша.
Сегодня я приготовлю вкусный обед для всей семьи из кабачков и фарша. Получаются очень вкусные и сытные *голубцы из кабачков* — идеальное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3–4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш — 500 г
- Рис — 0,5 чашки (сырой)
- Специи — по вкусу
- Сметана — 150 г
- Кетчуп — 150 г
- Вода — 1 чашка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Готовим кабачки. Отрезаем хвостики и нарезаем кабачки вдоль тонкими слайсами. Половину оставляем для рулетиков — выбираем самые ровные полоски. Обрезки и неровные части нарезаем мелким кубиком — они пойдут в начинку.
2. Готовим начинку. В большой миске смешиваем: нарезанные мелко кабачки, фарш, промытый сырой рис, мелко нарезанный лук и натёртую морковь. Лук и морковь предварительно обжариваем на сковороде до мягкости. Добавляем специи и хорошо вымешиваем.
3. Формируем голубцы. Берём одну полоску кабачка, кладём на край ложку начинки и аккуратно сворачиваем в рулетик.
4. Укладываем в форму. Выкладываем рулетики в форму для запекания плотно друг к другу.
5. Готовим заливку. Смешиваем сметану, кетчуп, воду, французские травы и соль. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх рулетиков.
6. Запекаем. Разогреваем духовку до 190 °C. Накрываем форму фольгой и выпекаем примерно 1 час, пока кабачки не станут мягкими.
7. Подаём. Подаём горячими, по желанию посыпаем свежей зеленью.
Советы и рекомендации:
– Обязательно выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей — они мягкие и отлично скручиваются в рулетики, без ломких краёв.
– Нарезать кабачки лучше овощечисткой или на слайсере — полоски получаются тонкие, эластичные и равномерные.
– Если слайсы жёсткие и не хотят сворачиваться — слегка обдайте их кипятком или припустите 1 минуту на пару.
– Для начинки отлично подойдёт смешанный фарш (говядина + курица) — будет сочнее и легче.
– Обязательно промойте рис до прозрачной воды, иначе начинка может получиться вязкой.
– Овощи для начинки (лук и морковь) не забудьте обжарить до мягкости — это добавит аромата и сладости.
– Чтобы голубцы не распадались при запекании, не кладите в рулет слишком много начинки — примерно 1 ч.л. на слайс.
– Заливка получится вкуснее, если вместо кетчупа взять томатную пасту + немного сахара, а сметану заменить на сливки или йогурт — получится мягкий вкус.
– При запекании накройте форму фольгой — так кабачки будут тушиться в соусе и останутся сочными.
– Если после выпечки осталось немного жидкости — не выливайте! Это отличный соус к гарниру или хлебу.
#кабачки #голубцыизкабачков #рецепты #кулинария
3 комментария
108 классов
Для начинки (классическая с мясом):
- Фарш (говядина + свинина) – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный или натёртый)
- Вода или бульон – 50 мл (для сочности)
- Соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление теста:
- В миске смешать соль, сахар и растительное масло. Влить кипяток и размешать до растворения соли.
- Влить горячую жидкость в половину муки и быстро перемешать ложкой – тесто будет вязким.
- Добавить оставшуюся муку и замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
- Если хотите пузырчатое тесто, влейте водку и ещё раз хорошо вымесите.
- Накрыть тесто плёнкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут – оно станет мягче и эластичнее.
Приготовление начинки:
- Лук натереть на тёрке или очень мелко порезать – так он отдаст больше сока.
- Добавить воду или бульон – это сделает фарш нежным и сочным внутри.
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Формирование и жарка чебуреков:
- Разделить тесто на кусочки (примерно по 50-60 г).
- Раскатать каждый кусочек в тонкую лепёшку (1-2 мм).
- Выложить начинку тонким слоем на одну половину, оставляя края свободными.
- Сложить пополам и хорошо защипнуть края – можно пройтись вилкой или сделать красивый узор.
- Жарить в раскалённом масле (180-190°C) до золотистой корочки с обеих сторон.
✔ Чтобы тесто было эластичным и не рвалось при раскатке:
- Обязательно просеивайте муку – тесто получится воздушнее.
- Давайте тесту отдохнуть не менее 30 минут – клейковина разовьётся, и оно станет податливее.
✔ Чтобы фарш был сочным:
- Лук лучше натереть, а не нарезать – так он выделит больше сока.
- Добавьте холодную воду или бульон – так начинка будет мягче, и мясо не получится «резиновым».
✔ Чтобы тесто стало пузырчатым и хрустящим:
- Не переборщите с мукой! Чем мягче тесто, тем лучше пузырится.
- Водка (1 ст. л.) или минеральная газированная вода помогут добиться идеальной текстуры.
- Жарьте в большом количестве масла – чебуреки должны плавать в нём.
✔ Как правильно жарить:
- Масло должно быть очень горячим (180-190°C), но не перегретым, иначе тесто сгорит, а начинка останется сырой.
- Жарить лучше по одному чебуреку за раз, чтобы масло не остывало.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
#тесто #чебуреки #рецепты #кулинария
1 комментарий
142 класса
Как вам такая фруктовая тарелка? 😍
#совет #секрет #хитрость #лайфхак
1 комментарий
107 классов
Творожный торт со вкусом мороженого! Просто и быстро!
Сегодня предлагаю приготовить лёгкий, нежный и невероятно вкусный творожный торт. Торт состоит из тонких творожных коржей и нежного крема пломбир, который по вкусу напоминает мороженое. Всё готовится очень просто, быстро и из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Творожный коржи:
- Творог 200 гр
- Яйца 4 шт
- Сахар 250 гр
- Масло слив.100 гр
- Мука 550 гр+/-
- Сода пищевая 1 ч.л
- Соль щепотка
Крем:
- Молоко 500 мл
- Сахар 100 гр
- Крахмал 50 гр
- Яйца 2 шт
- Слив.масло 250 гр
- Сгущенное молоко 300 гр
- Ванильный Сахар
- Вес торта 2 кг 100 гр
- Все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1. Для теста в миску вбиваю четыре яйца. Чтобы сбалансировать вкус, добавляю пол чайной ложки соли и 250 г сахара. Немного перемешиваю и начинаю взбивать около 3-4 минут. Яйца должны немного побелеть и увеличиться в объёме. Время взбивания может отличаться в зависимости от мощности вашего миксера.
2. К взбитым яйцам добавляю творог. У меня домашний зернистый творог, поэтому протираю его через сито. Если у вас пастообразный творог, этот этап можно пропустить. Я использую обезжиренный творог, но можно брать любой жирности. Затем добавляю 100 г растопленного сливочного масла – оно не должно быть горячим. Немного перемешиваю, чтобы объединить все продукты. В итоге получается воздушная масса.
3. Затем добавляю часть муки. Муку желательно заранее просеять. Добавляю чайную ложку пищевой соды. Если не хотите добавлять соду, можно заменить её на 10 г разрыхлителя. Начинаю замешивать тесто. Как только первая часть муки вмешается, добавляю следующую. Муку лучше добавлять частями, так как влажность творога может отличаться, и её количество может варьироваться. Когда становится сложно вымешивать тесто лопаткой, перекладываю его на стол и замешиваю руками.
4. Тесто собирается в комочек очень быстро, и долго вымешивать его не нужно. Готовое тесто должно быть однородным, мягким и слегка липким, чтобы не получилось слишком твёрдым. Делю тесто на 6 кусочков по 200-210 г. Кусочки округляю и накрываю пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
5. Пергаментную бумагу припыляю мукой, перекладываю на нее тесто и сверху тоже немного припыляю мукой, чтобы было легче раскатывать. Раскатываю тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной и вырезаю круг диаметром 26 см, воспользовавшись крышкой или тарелкой. Обрезки теста также выпекаю – они пойдут на украшение торта. Перекладываю тесто на противень и отправляю в разогретую до 200° духовку на 7-8 минут. Коржи пекутся быстро, так как они очень тонкие. Готовый корж должен оставаться мягким и не подрумяниваться слишком сильно.
6. Творожные коржи по этому рецепту получаются очень вкусными. Их можно есть даже без крема. Все обрезки собираю и измельчаю для украшения торта.
7. Для крема в небольшой кастрюльке с толстым дном вбиваю два яйца, добавляю 100 г сахара и пакетик ванильного сахара. Можно использовать щепотку ванилина. Добавляю 50 г кукурузного крахмала (или муки) и вливаю немного молока, перемешиваю. Затем вливаю оставшееся молоко и варю на огне, постоянно помешивая. Как только крем начинает густеть, убавляю огонь и продолжаю варить до готовности. Крем должен стать густым. Накрываю крем плёнкой и оставляю остывать.
8. Для крема понадобится также сгущённое молоко и сливочное масло. Оставляю их на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбиваю миксером 3-4 минуты, чтобы оно увеличилось в объёме. Когда заварная основа остынет, понемногу добавляю её к маслу и взбиваю. Затем добавляю 300 г сгущённого молока и снова перемешиваю до однородности.
9. Когда крем и коржи готовы, начинаю собирать торт. Выкладываю на первый корж 3-4 столовые ложки крема и равномерно распределяю. Так продолжаю собирать весь торт. Завершаю, выкладывая оставшийся крем на верхний корж и разравниваю его. Оставляю торт в холодильнике на ночь для пропитки и стабилизации.
Обрезки теста измельчаю в блендере и посыпаю ими торт. Торт получается достаточно большим – около 2,1 кг. Если достать торт из холодильника заранее, он станет ещё нежнее. Готовый торт получается невероятно вкусным, нежным и буквально тает во рту. Готовится он совсем несложно, и все продукты доступны.
#торт #творожныйторт #кремпломбир #рецепты #кулинария
1 комментарий
42 класса
Сочные, нежные тефтели со сметанным соусом 👌
Тефтели:
• 500 гр. фарша
• 100 гр. риса
• 1-2 шт. репчатого лука
• 1 куриное яйцо
• 2-3 зуб. чеснока
• Соль, специи по вкусу
• 1 ст.л крахмала
• мука для обваливания
Соус:
• 1-2 шт. репчатого лука
• 1 шт. морковь
• 1/2 болгарского перца
• 2 ст.л. сметаны
• 1 ст.л. томатной пасты
• 1 ч.л. сахара
• 1 ст.л. муки
• 2 ст.л. раст. масла
• 500 мл. горячей воды
• Соль, специи по вкусу
Приготовление:
1. Для фарша соединяем все ингредиенты. Отбиваем массу и формируем фрикадельки мокрыми руками. Обваливаем в муке
2. Для соуса. Обжариваем овощи, добавляем соль, специи, томатную пасту, сметану. Далее добавляем муку, все перемешиваем и заливаем водой.
3. Выкладываем тефтели, томим пару минут и переворачиваем. Накрываем крышкой и 20 мин тушим сначала с одной стороны, а потом переворачиваем тефтели и тушим еще 15 мин.
Тефтели готовы 😉
Приятного аппетита!
#тефтели #рецепт #подлива #кулинария #вкусно
2 комментария
115 классов
3 яблока, 3 яйца, 1 стакан кефира и мука. Популярный яблочный пирог. Пальчики оближешь.
Сегодня у меня один из любимых рецептов, который готовится очень просто и быстро – это яблочный пирог. Пожалуй это самый простой рецепт яблочного пирога.
Ингредиенты:
- 3 яблока - 400 - 500 г
- 3 яйца
- кефир (мацони) - 250 мл
- сахар - 180 г
- масло сливочное - 120 г
- мука - 350 г
- соль - 0,5 ч л
- сода пищевая - 0,5 ч л
- ванилин
Сладкая крошка:
- сливочное масло - 20 гр
- мука - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала я выливаю в миску три яйца и добавляю сахар. Нужно хорошо перемешать, долго взбивать не надо, главное – хорошо перемешать. Я буду использовать миксер, но вы можете перемешать вручную. Это займёт буквально одну минуту. Получается однородная масса.
2. Теперь добавляю один стакан (250 мл) мацони, кефира или нейтрального йогурта – у меня сегодня мацони. В зависимости от того, какой кисломолочный продукт вы используете, будет зависеть количество муки. Тесто должно медленно спадать с лопатки. Далее добавляю размягчённое сливочное масло и снова всё тщательно перемешиваю.
3. Теперь добавляю пол чайной ложки соли, пол чайной ложки пищевой соды (или одну чайную ложку разрыхлителя), и обязательно немного ванилина. Всё это перемешиваю. Последнее, что нужно добавить, – это мука. Я просеиваю её одним махом и начинаю перемешивать тесто сначала лопаткой, чтобы мука не разлеталась по кухне, а потом миксером.
4. Тесто получается густое. Теперь убираю миксер и собираю тесто лопаткой по бокам миски. Тесто должно медленно спадать с лопатки – это то, что нам нужно. Оставляем тесто "отдохнуть" на время, пока мы приготовим начинку.
5. Берем три крупных яблока, общим весом около 500 г (вместе с кожурой). После того как я их очищу и удалю сердцевину с семенами, останется примерно 400-420 г яблок. Нарезаю их на мелкие дольки: сначала пополам, затем каждую половинку на три-четыре части и нарезаю тонкими ломтиками.
6. Перекладываю нарезанные яблоки в миску. Я нарезала два яблока, а третье нарезаю только наполовину – вторую половинку оставляю для украшения пирога.
7. Вы можете добавить лимонную цедру или сок половины лимона для кислинки, но у меня яблоки кислые, поэтому лимон я добавлять не буду. Хотя они немного изменят цвет, это не повлияет на вкус.
8. Последнее, что нам нужно сделать для пирога, – это подготовить сладкую масляную крошку для украшения. Я беру небольшой кусочек сливочного масла и смешиваю его с сахаром и мукой, перетирая ложкой, а затем руками. Получается такая крошка – она придаст пирогу красивый вид и вкус.
9. Теперь достаем тесто. Оно увеличилось в объёме, благодаря соде. Добавляем в него все яблоки. Сочетание кислых яблок и сладкого теста – идеальное! Всё хорошо перемешиваем.
10. Теперь беру форму для выпечки. Обязательно застелите её пекарской бумагой, чтобы пирог легко вынимался. У меня квадратная форма размером 22 см. Выкладываю тесто в форму и равномерно распределяю его лопаткой. Теперь украшаем пирог оставшимися ломтиками яблок, немного вдавливая их в тесто.
11. Последний шаг – добавляем сверху сладкую масляную крошку, распределяя её по всей поверхности пирога. Пирог поднимется, и яблоки немного "провалятся" в тесто, что сделает его ещё вкуснее.
12. Ставлю пирог в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Время выпечки может варьироваться, в зависимости от вашей духовки. Проверьте готовность деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.
Пирог может треснуть сверху, что придаёт ему характерный домашний вид. В моей духовке пирог выпекался 40 минут, без конвекции, на среднем уровне.
Советы для тех, кто хочет идеальный яблочный пирог:
- Обязательно достаньте яйца и кефир заранее — тёплые ингредиенты лучше смешиваются и пирог поднимается равномерно.
- Сахар с яйцами не нужно взбивать в пену, но хорошо перемешайте до полной однородности — так структура теста будет нежнее.
- Если мацони густой, соду можно заранее вмешать прямо в него — она активизируется и равномернее распределится в тесте.
- Муку лучше просеивать прямо в миску — так тесто получится воздушным и без комочков.
- Ориентируйтесь на консистенцию: тесто должно медленно спадать с лопатки, как густая сметана.
- Нарезайте яблоки тонко, но не слишком — чтобы они не утонули полностью в тесте и не дали лишнюю влагу.
- Добавьте немного корицы или мускатного ореха к яблокам — аромат получится по-настоящему осенний и уютный.
- Форму можно взять чуть больше (24–26 см), если хотите низкий пирог с хрустящей корочкой по краям.
- Не забывайте про шпажку: она должна выходить сухой. Но при этом не пересушите пирог — следите за румяной корочкой.
- Дайте пирогу остыть минимум 15 минут перед нарезкой — так он лучше «схватится» и не будет крошиться.
#пирог #яблоки #пирогсяблоками #десерт #кулинария
1 комментарий
134 класса
Свекольный рулет с селёдкой 😍
#совет #секрет #хитрость #лайфхак