Квашеная капуста - продукт уникальный: бюджетный, полезный, малокалорийный. Она помогает похудеть, укрепить иммунитет, наладить пищеварение и оздоровить кишечник.
Заквашенную без соли капусту можно есть без ограничений абсолютно всем (за исключением случаев обострения гастрита и язвы). А готовить ее очень просто:
Ингредиенты:
белокочанная капуста - средний кочан (примерно 3 кг)
морковь 3 шт.
лук 1 - 2 шт.
чеснок
сельдерей
сухие пряности: укроп, семена сельдерея и тмина, по желанию - фенхель, анис.
Приготовление:
1. Овощи нашинковать, дольки чеснока порезать пополам, лук и сельдерей мелко нарезать..
2. Пряности соединить и перемолоть в кофемолке. На 3 кг кочан понадобится примерно 2 ст. л. с горкой пряностей.
3. Выкладывать все слоями: сначала слой капусты 4 - 6 см, затем - слой овощей, затем - примерно чайную ложку пряностей.
4. Далее слои повторяются в той же последовательности.
5. До верха посуды оставить 8 - 10 см. Уложить цельные капустные листья и поставить гнет.
6. Залить капусту теплой водой так, чтобы она покрыла листья.
7. Накрыть емкость марлей и оставить заквашиваться при комнатной температуре на 4 - 7 дней, периодически прокалывая вилкой и пробуя.
8. Готовый продукт убрать в холодильник.
PS: В овощной сезон при заквашивании капусты к ней можно добавлять: мелкие помидоры, стручки горького перца, огурцы, репу.
Квасить капусту удобнее в объемной эмалированной кастрюле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев