🌱🥒🥒
Попытки опередить время неизбежно приведут к одной проблеме: огурцы не переносят пикировку. Чем старше растение, тем хуже оно переносит пересадку. Поэтому идеальная рассада огурцов – это растение с двумя настоящими листочками, которое можно получить при обычном способе посева сухих семян через 30 дней после посадки.
Следовательно, посаживать огурцы на рассаду следует несколько позже, но это также означает, что урожай будет собран позже. Однако именно с двух листочков наши огурцы вырастут, разовьются и зацветут! Сейчас я хочу поделиться, как получить цветущую рассаду огурцов без пикировки, чтобы она успешно адаптировалась без проблем.
Прежде чем приступить к посадке рассады, важно обеспечить необходимые условия:
✳️ Почва должна быть воздухопроницаемой и влагоемкой. Это значит, что растения следует щедро поливать, так чтобы вода быстро уходила и не задерживалась. В то же время, почва должна содержать достаточное количество влаги для поддержания растений.
✳️ Огурцы любят тепло, поэтому их можно высаживать на открытый грунт, только когда температура почвы достигнет 14-15 градусов, не на поверхности, а на глубине 20 см.
✳️ Семена огурцов обязательно нужно дезинфицировать. Если приобретенные семена уже обработаны специальными препаратами, дополнительная обработка не требуется.
✳️ Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, посеяв их поодиночке в горшочки. Мы будем сажать сухими семенами по одному в кассету, поэтому нужно убедиться в их 100% всхожести.
‼️ ТЕХНОЛОГИЯ ДВОЙНОЙ ПОСАДКИ
✳️ Вначале сеем семена огурцов в кассеты. Объем ячейки составляет 50 кубических см - это оптимальный размер, где нет излишних затрат на грунт и достаточно питания. Желательно использовать ячейки конической формы, так как из них легче извлечь земельный ком при пересадке. Важно не нарушать его целостность, что сложно из-за слабой корневой системы и нежной структуры земли.
✳️ Наполняем кассеты подготовленной сухой землей до верха. С помощью карандаша или фломастера делаем углубление в середине кассеты на глубину одного сантиметра. Важно посадить семена именно на эту глубину. Для удобства можно использовать ограничитель, отмерив 1 см на карандаше и закрепив скрепку, чтобы предотвратить слишком глубокое проникновение.
Равномерно размещаем семена в углублении и покрываем их сухой землей. После этого обильно поливаем из лейки. Это позволит оценить реакцию вашего грунта на воздух и влагу. Все вода должна вытечь из кассет, однако влаги в грунте должно быть достаточно для прорастания.
✳️ Надеваем пакет на кассету (создаем мини-теплицу) и помещаем в теплое место. Оптимальная температура для прорастания составляет 25-27 градусов. В течение 3 дней должны появиться всходы.
✳️ После появления всходов снимаем пленку и перемещаем кассеты в прохладное место при температуре 22 градуса. Поливаем обильно при необходимости. Через 2 недели появляются два листка, что является оптимальным состоянием рассады огурцов для посадки в грунт.
Готовность рассады можно проверить, подняв осторожно содержимое одной кассеты в сухой период - грунт должен быть пронизан корешками. Это типично для ранних или суперранних сортов. Развитие рассады может затянуться от 3 недель до месяца, в зависимости от сорта и условий выращивания.
✳️ Если ваша рассада уже достигла нужного уровня развития, но еще не пришло время для посадки или вы специально хотите дать ей еще больше времени для роста, можно пересадить его вторично.
Для этого возьмите стакан большего объема - около 500 кубических сантиметров и аккуратно пересадите растение с грунтом в эту новую почву. Это называется перевалкой. При пересадке важно не повредить земляной ком с корнями. Обильно полейте и поместите в прохладное место при температуре около 18 градусов. Через 2 недели ваше растение будет достигнуто состояния, когда появится первый цветок.
✳️ Если место, куда вы собираетесь высадить огурцы, уже имеет подходящую температуру почвы, то можно пересадить огурцы напрямую в почву. Так поступая, вы обеспечите идеальные условия для их роста, так как температура воздуха будет нормальной, и корни не пострадают.
✳️ Если такой возможности нет, то огуречную рассаду можно оставить в стакане в помещении. Но лучше всего поместить стаканы с рассадой в парник, контейнер с высокими стенками или мини-теплицу на улице, дожидаясь благоприятной погоды.
✳️ Бывает также, что погодные условия оказываются непредсказуемо неблагоприятными, и момент посадки огурцов продолжается и затягивается. Если вы заметите, что растения в стакане полностью проросли корнями, вы можете провести еще одну пересадку. Выбирите соответствующий контейнер, чтобы вместить весь земляной ком из стакана, и снова пересадите растение в свою родную почву.
Таким образом, вы можете выращивать рассаду огурцов, не ухудшая ее качество до подходящих погодных условий, и высаживать ее в нужное время, когда она будет хорошо развитой и не переросшей. Главное - не забывать следить за температурным и световым режимом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1