Если ваши томаты подверглись серьезному заболеванию, то лучше заменить верхний слой почвы в теплице или ОГ (20-30 см толщиной) но новую землю. Старый грунт не обязательно выбрасывать; его можно использовать для посадки других растений, таких как хвойные и плодовые деревья, плодово-ягодные и декоративные кустарники. В процессе посадки рассады, замену почвы можно провести только в посадочных лункaх, что упростит процесс обработки.
Однако в большинстве случаев садоводы предпочитают процедуры дезинфекции, так как полная замена почвы - задача трудоемкая. Например, можно воспользоваться такими препаратами: Байкал ЭМ1, Байкал ЭМ5, Гумат ЭМ, БакСиб и др. При сильных заболеваниях лучше использовать следующие растворы:
✅ 3-4%-ный раствор медного купороса;
✅ 3%-ный раствор бордоской смеси (300 г медного купороса и 450 г извести на 10 л воды);
✅ препараты на основе меди: Абига-Пик, ОксиХОМ, Курзат и др.;
✅ промышленные фунгициды: Консенто, Фамокс, Ревус, Целитель, Здоровая земля и др.
Среди народных способов наиболее эффективными являются:
✅ Раствор марганцовки (50 г на 10 л воды)
✅ Отвар хвои (1,5-2 кг молодых измельченных сосновых веток залить 6 л воды, кипятить на медленном огне 15-20 минут, после остывания процедить).
✅ Настой горчицы (200 г залить 10 л горячей воды, дать настояться 2-3 часа).
✅ Настой табака (700-800 г развести в 10 л горячей воды, настаивать сутки).
✅ Настой чеснока (500 г измельченного чеснока залить 3 л воды и дать настояться 2-3 дня, затем долить до 10 л).
✅ Настой полыни (300 г измельченной горькой полыни и 1 стакан древесной золы залить 10 л кипятка, настаивать 3 часа).
✅ Кипяток (нужно пролить им грядки и накрыть почву пленкой)
Опасные бактерии предпочитают кислую среду, поэтому почва, где росли больные томаты, часто окислена и требует корректировки для выращивания других растений.
Томаты имеют среднюю потребность в питательных веществах, поэтому после их выращивания многие культуры легко адаптируются. Некоторые из лучших кандидатов для посадки после томатов включают:
✅ Зелень (лук-порей, петрушка, укроп и другие);
✅ Бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица, соя);
✅ Крестоцветные (редька, репа, редис, брюква);
✅ Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, цукини);
✅ Амарантовые (свекла, мангольд);
✅ Кукуруза;
✅ Лук репчатый;
✅ Чеснок.
‼️ Можно вернуть томаты на прежнее место через 2-3 года.
После томатов землю можно засеять сидератами. Сидераты могут эффективно дезинфицировать почву, улучшить ее структуру, препятствовать росту сорняков – источников вредных организмов, которые часто переносят заболевания. Кроме того, они способствуют созданию питательной среды для полезной микрофлоры. Это некоторые из наилучших культур, рекомендуемых для посева после томатов:
✅ горох,
✅ горчица,
✅ донник,
✅ клевер,
✅ люпин,
✅ люцерна,
✅ овес,
✅ рапс,
✅ редька масличная,
✅ рожь,
✅ сурепка,
✅ фацелия.
‼️ Что НЕ СЛЕДУЕТ сажать. Не следует высаживать пасленовые. Нужно быть осторожными с капустой, морковью, т.к. они часто поражаются гнилями. Также стоит избегать посадки томатов разного сорта на том же участке.
Иногда после выращивания томатов успешно можно вырастить перец и баклажаны, но посадка картофеля строго запрещена, особенно если томатные кусты подверглись фитофторе. Также не рекомендуется высаживать помидоры и картофель рядом.
Арбуз и дыня в целом могут быть выращены после томатов, однако если последние заболели серьезно, следует выбрать другое место для высадки бахчевых культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев