С кустарниками некоторые садоводы поступают радикально - обливают их кипятком. Как правило, такая обработка проводится из лейки с отслеживанием нужного расстояния, чтобы от лейки и кустов было не менее 1 м. Кипяток, пролетая при таком расстоянии успевает немного остыть, поэтому вреда почкам не приносит.
Одной лейки хватает на обработку 3-4 кустов. При этом обработке подвергаются не только кусты, но также и почва под ними, что является довольно полезной процедурой (например, от крыжовниковой огневки). Но чаще всего обработку растений кипятком переносят на весну, т.к. она позволяет стимулировать почки к пробуждению, что весной принесет больше пользы.
Однако важно учесть один момент. Если весной кусты страдают от ранневесенних заморозком, то обработку кипятком лучше всего перенести на осень. В это время почки будут находиться в состоянии вынужденного покоя, поэтому от контрастного душа не проснутся.
Для обработки деревьев лучше использовать не кипяток, а смесью мочевины (500 г на 10 л воды) и хлористого калия (100 г на 10 л воды). Обработку лучше всего проводить осенью во время листопада. Эта смесь помогает бороться с грибными болезнями. Также она способна убить некоторых вредителей, которые устраиваются в кроне деревьев на зимнюю спячку. Чтобы обработка принесла максимальный результат, следует опрыскать раствором не только сами деревья, но и почву под ними.
Кроме того такую смесь можно использовать и летом в качестве профилактики болезней и вредителей. Только следует уменьшить концентрацию до 50 г мочевины и 50 г хлористого калия на 10 л воды.
Чтобы не дать вредителям и шанса, обработку следует начинать с момента набухания почек. Повторять ее следует каждые 8-10 дней. Кроме того это еще и отличная подкормка для растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
И всё ради уничтожения вредителей?
Бесполезно.
Восстановите Пищевую цепочку и вредителей съедят другие насекомые.
А для этого надо перестать применять любую Химию, кипяток и т.д.