Это любовь с первого укуса! 😉😊
Как-то раз моя соседка Нина принесла капустников. Пышные, румяные и сочные, с высоким боком - капустяниками (или капустниками), оказывается, называют просто невероятно вкусные капустные котлетки. Их можно готовить как с мясом, так и без. Хочу рассказать об этом рецепте! И поделиться некоторыми хитростями, чтобы они получались сочными, пышными и мягкими))
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
🟦 500 г капусты (условно)
🟦 2 луковицы
🟦 пучок укропа (по вкусу)
🟦 1 яйцо
🟦 пару ломтиков белого хлеба
🟦 1-2 ст.л. муки (исходя из консистенции)
🟦 соль, перец - по вкусу
🟦 масло (для жарки)
1. Капустку нарезаем (как на салат или для засолки). Теперь ее нужно опустить в кипящую воду, бланшировать. Или скажу иначе: проварить 2-4 мин в подсоленной воде. Точное время зависит от размера нарезки и от самой капусты (зимняя она или молодая).
✅ ХИТРОСТЬ 1. И она заключается как раз в приготовлении капустников с бланшированной капустой, а не свежей рубленой. Со свежей капустой котлетки получаются жестковатыми, особенно, когда это молодая летняя капуста. А вот с бланшированной они становятся мягкими и нежными.
Или их приходится протушивать в кастрюле или духовке.
Если капустка грубовата, ее можно сначала обмять с щепоткой соли и оставить буквально на 10-15 мин.
2. Бланшированную капустку остужаем и соединяем с нарезанным луком, укропом, размоченным в молоке или воде ломтиком хлеба.
3. Добавляем 1-2 ложки муки, соль, перец и яйцо. Все смешиваем до однородного фарша.
✅ ХИТРОСТЬ 2. Многие советуют использовать погружной блендер. Однако если это и делать, то очень быстро, не измельчая сильно фарш. Иначе капустка даст сок, фарш станет "жидким" и котлеты будут распадаться. Или придется добавлять дополнительно муку или хлеб. Поэтому блендером пользуемся быстро или пропускаем фарш через мясорубку, что даже проще. Или оставляем как есть, с молодой капустой даже правильнее. А вот с зимней вариантов много.
3. Вымешиваем котлеты до однородности. Фарш получается достаточно густой, напоминает по консистенции котлетный.
✅ ХИТРОСТЬ 3. Фарш должен собрать все со стенок емкости для замеса, тогда и котлетки будут пышными.
4. Формируем котлетки. Для панировки используем муку или сухарики мелкого помола. Обжариваем с 2 сторон под крышкой до готовности.
✅ ХИТРОСТЬ 4. Масло должно шипеть, кипеть, чтобы котлетки не прилипли и бока хорошо прожарились. Но не добавляйте слишком много масла, все должно быть в меру!
А жарить можно 1 сторону без крышки, чтобы лишняя влага испарилась, а 2 - под крышкой, чтобы котлетки были быстро и полностью готовы, стали нежными и сочными.
А еще можно легонько брызнуть немного воды (буквально пару капель, намочив ладошку) и накрыть крышку быстро, чтобы пропарились. Так котлеты останутся воздушными и нежными.
Вот наши капустники и готовы! Совсем несложно, быстро и стоит того! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Даже как гарнир супер!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев