ЭТИ ВАЖНЫЕ ШАГИ ОСЕНЬЮ! 🌹🌹🌹
Осенью работы в огороде постепенно становится меньше и меньше. Многие дачники ориентируются на подготовку декоративных многолетников к зимнему периоду. А особого внимания осенью требуют красавицы-розы.
✅ ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
Все основные работы для подготовки роз к зиме должны направляться на то, чтобы помочь кустарникам окрепнуть до устойчивых заморозков. Нам нужно сократить полив цветов и рыхление почвы, чтобы таким образом приостановить рост молодых побегов, а также усилить вызревание древесины.
Если осень в вашем регионе дождливая, в идеале сделать над кустарниками каркас с укрытием, оставив отдушину в торце.
Нужно срезать отцветшие бутоны, чтобы наш розарий не тратил силы на завязи. Также следует отщипнуть верхушки молодых побегов, чтобы ускорить вызревание. Лучше всего окучивать розы компостом или сухим торфом (на высоту около 5-7 см).
✅ РОЗАРИЙ В РОСТ
Можно подготовить посадочные ямы и внести в них органику. Осенью розы спокойно можно посадить до середины октября. Позже не стоит, иначе есть шанс, что розы не успеют укорениться и окрепнуть. Перед посадкой нужно убрать у саженцев невызревшие побеги. И оставить только 3-5 штук самых сильных
✅ ПРЕДЗИМНЯЯ ОБРЕЗКА
Проводить обрезку роз можно на наступления морозов, примерно до 2-1 половины октября. Нужно удалить с кустов жировики и невызревшие побеги.
Если у вас чайногибридные розы, то окрепшие побеги нужно срезать на 1/2. Если у вас розы миниатюрные, почвопокровные, полиантовые или флорибунда, то срезать нужно на 1/3. У плетистых роз нужно удалить невызревшие верхушки, старые и слабые побеги. После чего снять с опоры, связать шпагатом из синтетики и уложить на слой еловый лапник.
✅ ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ
В процессе осенней обрезки можно заготовить одревесневшие черенки. Для этого нужно выбрать развитые и вызревшие однолетние стебли. Оптимальная толщина у них 4-5 мм. Нарезать черенки следует длиной 20 см и с 3-4 почками каждый.
Срез на нижнем конце черенка лучше делать под самой почкой, а в верхней части - наискосок, в середины междоузлий. После заготовки черенков нужно связать их в пучки, завернуть в мешковину и хранить во влажном песке при температуре +1 градусов.
✅ ПОДКОРМКА
Для подкормки роз в осенний период подходят фосфорно-калийные удобрения. Они помогут выработать устойчивость у растения к холодам, улучшить вызревание древесины и противостоять болезням. Кальций также не будет лишним, однако азот сейчас под запретом, он нам не нужен.
Можно внести внекорневую подкормку. Для нее нужно растворить 50 г суперфосфата в 1 л горячей воды, добавить еще 10 л воды и опрыскать листья.
Для опрыскивания можно использовать и другой вариант: 5 г монофосфата калия и 5 г суперфосфата нужно растворить в 10 л воды и опрыскать растения.
Более бюджетным вариантом будет зола. Не все растения так положительно на нее реагируют, как розы. Поэтому осенью полезно опрыскать их такой подкормкой: 200 г золы на 10 л воды.
Для корневой подкормки можно использовать 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата на 10 л воды. Как правило, такого объема хватает на площадь 4-5 кв.м.
✅ УКРЫТИЕ
Небольшие заморозки могут помочь закаливанию побегов. Но если наступает устойчивое похолодание, то кусты нужно окучивать сухой землей и песком 1к1. Слой в идеале должен составлять 15-25 см.
Если температура воздуха опустилась до -5 градусов, то пришло время розы утеплить. Самое лучшее и надеженое - воздушносухое укрытие. Для этого следует установить каркас, затянуть его нетканым материалом и закрыть полиэтиленом. Не забудьте оставить отдушину в торце. Укрытие нужно делать в сухую погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев