ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! 🥬🥬
✅ БЫСТРАЯ КАПУСТА
Для этого рецепта нужно тонко нашинковать капусту или нарезать кусочками. Укладываем ее в 3-литровую банку и заливаем рассолом: 2 ст.л. соли на 1-1,5 л холодной воды. Оставляем банку в тепле на 2 дня.
После сливаем немного рассола и растворяем в нем 0,5 стакана сахара. Вновь заливаем им капусту и оставляем на 1 день. Далее убираем в холодильник для хранения и употребления.
✅ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ
Для этого рецепта нам нужно:
- капуста - 1 крупный кочан
- морковь - 1 средняя
- сахар - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Промываем капусту и очищаем ее от покровных листьев. Мелко шинкуем и перекладываем в эмалированную чашку/таз. После хорошо проминаем ее руками, одновременного понемногу солим. И мять удобнее будет, и быстрее.
В это время пробуем на вкус. Я солю по вкусу, беру немного больше, чем нужно, т.к. соль потом уйдет. Далее добавляем сахар и крупно натертую морковь. Тут важный момент: морковь нужно класть ровно тогда, когда вы уже готовы положить капусту в банку. Мять морковь с капустой НЕ надо, иначе будет не так вкусно.
Аккуратно перемешиваем и ставим гнет. Я обычно использую капроновую крышку. Хорошо вдавливаем крышку, уплотняя капусту. Делать это понадобится несколько раз, т.к. во время брожения образуются газы. Без гнета капуста будет рыхлой и мягкой, а нам нужна хрустящая.
Вот мы и закончили солить на зиму капусту, получается 3-литровая банка. Сока образуется много, его мы НЕ выливаем. Трудоемкий процесс засолки закончился, но это еще не все. Капуста будет готова только через 3 дня.
Дальше наши действия будут следующими:
Банку с капустой нужно поставить в чашу, иначе весь сок, который поднимается при брожении, окажется на столе. Кстати, и маленькую баночку с соком ставим рядом на столе, там тоже запускается процесс брожения.
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня. Каждый день утром и вечером ее нужно освобождать от газа. Процесс малоприятный, но терпимый. Капусту нужно протыкать до дна толстым ножом. В первый день можно просто нажимать на крышку, газ сам уйдет. Во 2 и 3 дни обязательно нужен нож. Как будут выходить газы, вы обязательно почувствуете. Когда будете прокалывать капусту, нужно вынуть крышку, после заложить обратно в банку, т.к. она выполняет роль гнета.
Если сока слишком уж много, слейте его в баночку. К концу 3 дня образуется кислый сок. Достаточно тягучий и слизистый. Не переживайте, все в порядке.
В последний раз хорошо прокалываем капусту и выдавливаем из нее весь газ, вынимаем наш "гнет" и сливаем сок из 0,5-литровой банку. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник.
Кстати говоря, через сутки вы увидите, что сок очень хорошо впитывается в капусту, поэтому выливать сок из банки не стоит, если он весь не поместился. Просто пусть постоит в холодильнике рядом в нашей 3-литровой банкой. А спустя пару дней вы туда его и отправите, иначе капуста получится не такой хрустящей и сочной.
✅ ЗАСОЛКА КАПУСТЫ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ
Для этого рецепта нам нужно (на 10 кг капусты):
- соль - 200-250 г
По желанию можно добавить любой из следующих продуктов для улучшения вкуса и вида:
- морковь - 500 г (крупно натертой или нарезанной тонкой соломкой)
- корень сельдерея - 1 шт.
- яблоки - 1 кг (цельные или нарезанные)
- брусника - 100-200 г
- тмин (по вкусу)
Капусту шинкуем и равномерное смешиваем с солью. Для равномерного посола капусту следует поместить в широкую емкость и подержать 30 мин - 1 час. После укладываем капусту в ведро/кастрюлю/банки, любую удобную для вас емкостью. И сильно уплотняем, убирая лишний воздух.
Выравниваем поверхность выложенной капусты и покрываем ее целыми капустными листьями. Сверху размещаем чистый кусок белой ткани, поверх деревянную решетку (или тарелку), на которую ставим гнет. Тарелка или решетка примерно за сутки должны погрузиться в капустный сок на 3-4 см.
Протыкаем емкость с капустой заостренной гладкой палкой или ножом каждые 2 дня, чтобы убрать газы. Убираем до той поры, пока газы не прекратят выделяться. Капуста будет готова через 15-20 дней (зависит от температуры внутри помещения). Готовую капусту раскладываем по 3-литровым банкам и убираем в холодильник.
✅ СОЛЕНАЯ КАПУСТА КУСКАМИ
Нам нужно нарезать капусту кусками и положить их в банку. Каждый ряд необходимо пересыпать крупно натертой морковью и резанным чесноком (1 головка на 3-литровую банку). Сильно капусту НЕ набиваем!
Для рассола берем следующее (на 1 л воды):
соль - 2 ст.л. (с верхом)
сахар - 150 г
9% уксус - 100 г (ИЛИ 1 ст.л. эссенции)
растительное масло - 100 г
✅ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С УКСУСОМ
На 5 л холодной воды берем:
уксус - 1 бутылка
сахар - 2 стакана
соль - 1,5 стакана
морковь
Капусту нарезаем кусками (можно разрезать на 4 части). Укладываем в кастрюлю или бочку. Заливаем рассолом и прессуем. Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней.
✅ КАПУСТА "ПО-ГРУЗИНСКИ"
Для этого рецепта берем:
- капуста - 1 кочан
- свекла - 1 шт.
- красный жгучий перец - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- зелень сельдерея - 100 г
- уксус - по вкусу
- соль - 1 ст.л. (на 1 л воды)
Нарезаем капусту крупными квадратиками, свеклу - тонкими ломтиками. Перец и сельдерей измельчаем. Все укладываем слоями, пересыпая измельченным чесноком.
Заливаем капусту кипящим рассолом (вода+соль+уксус), чтобы он полностью покрыл овощи. Оставляем на 2 дня в теплой месте, после убираем в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев