Наступает время посева семян томатов на рассаду, которую все без исключения хотят иметь самую лучшую — без этого ведь трудно будет получить хороший урожай помидоров. Хочу обратить внимание на важные, может быть, не всем известные нюансы подкормки рассады томатов для выращивания её самого лучшего варианта.
Аккуратно и осторожно надо начинать подкормку юных ростков
С чего начать подкормку рассады
Первая подкормка рассады производится после появления начальной пары листков на растеньицах.
В это время нередко рекомендуют (особенно тем у кого мало опыта) воспользоваться покупными комплексными средствами подкормки, такими как Кемира Люкс, Растворин, Кемира Универсал-2.
Некоторые утверждают, что первый раз очень полезно полить юные растения раствором нитрофоски, ½ ст. л. которой следует взять на 1 литр жидкости для приготовления средства.
Несмотря на то, что для получения качественной рассады томатов советуют её 3-4 раза подкормить на определённой стадии её развития, есть ряд случаев, кода надо безотлагательно приступать к подкормке рассады. Вот когда это надо делать без промедления:
Листья начинают желтеть, чаще всего от чрезмерного полива и недостатка ряда минеральных веществ.
Тонкие ростки чрезмерно вытягиваются, часто такое бывает в слишком тёплом помещении, в котором недостаточно светло, а также от избытка или недостатка полезных веществ.
Растения доросли до семядольных листков и больше не желают развиваться. Ситуацию часто можно исправить внесением комплексного удобрения.
На листках растений становятся заметны фиолетовые оттенки, что случается при нехватке им тепла, из-за чего нарушается усвоение рассадой фосфора.
Ростки начинают сохнуть, увядать, причиной этого могут быть как вредители, так и грибковая инфекция, после устранения причин подкормить растения комплексными препаратами.
Без качественной рассады можно забыть о хорошем урожая
В чём важность второй подкормки
Приблизительно через две недели после первой подкормки требуется ещё раз угостить юные растения, на которых к тому времени уже появляются настоящие листики.
Если хотите получить рассаду с крепкими стеблями, то обязательно во вторую подкормку включите такое количество фосфора (его должно быть больше других веществ), благодаря которому корневая система молодых растений получит отличный стимул для полноценного развития, в результате чего стебли будут развиваться не в высоту, а больше в ширину, приобретая приятную толщину.
Вот какие растворы помогут этого добиться, чтобы их приготовить, надо растворить в 10 л воды следующие вещества:
Двойной суперфосфат (от 40 до 50 г), 12-15 г аммиачную селитру и сульфат калия (25-30 г).
Для приготовления второго варианта можно взять суперфосфат — 20 г, хлористый калий в количестве 15 г, мочевины достаточно будет 10 г.
Рассада хорошего качества не спешит вытягиваться
Чтобы рассада получилась коренастая
Третья подкормка считается самой важной для получения рассады со стеблями хорошей толщины. Обычно её проводят за 8-10 дней до переноса саженцев на грядку, находящуюся под открытым небом или в укрытии.
Одним из лучших вариантов такой подкормки считается смесь раствора коровьих экскрементов с суперфосфатом, которую разводят в ведре воды (на 10 л жидкости берётся 500 г коровяка и 25-30 г суперфосфата).
Внимание! Перед тем как внести органику рассаду надо полить. Не следует допускать попадания капель раствора на любую часть растений.
Не лишним будет упомянуть о том, что бывают и такие случаи, когда несмотря на соблюдение правил выращивания рассады, она всё-таки начинает вытягиваться. Не все знают о том, что есть неплохие средства, позволяющие в такой ситуации отрегулировать рост саженцев, слегка его замедлив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев