Полезные советы
Редко сейчас можно встретить в России огород, на котором не росла бы петрушка. И чаще всего — это ее листовые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземноморья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала только в XVIII веке и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.
Полезные свойства корневой петрушки
По содержанию минеральных веществ и микроэлементов петрушка занимает первое место среди овощей.
Листья обладают очень высоким содержанием витамина С (150—400 мг), каротина (10—20 мг), а также кальция и железа, белка, эфирных масел.
Медицинское значение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждающим аппетит действием.
Ее используют для подавления газообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.
Мой опыт выращивания петрушки
Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16—18°С.
При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
Петрушка — растение светолюбивое. И если листовая выдерживает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».
Посев семян петрушки в открытый грунт
Петрушка очень не любит повторных посевов после своих родственников. На этой грядке 3—4 года не должны расти культуры семейства Сельдерейных.
Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание семян, поэтому всходы могут появиться через 15—20 дней и позже. Поэтому для того, чтобы ускорить появление всходов, я замачиваю семена в воде 2—3 дня, периодически меняя воду.
Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страшны — они выдерживают до -9°С.
Ряды располагаю через 25—30 см. Дно бороздок глубиной не более 1 см уплотняю доской, проливаю водой с добавлением гумата.
Семена слегка мульчирую, а затем вновь уплотняю ряды. Это необходимо, чтобы они не плотно соединились с землей.
Грядку после посева укрываю нетканым материалом.
Прореживание всходов
В фазе 1—2 настоящих листьев провожу прореживание.
Между растениями оставляю 3—4 см у листовых сортов и 5—6 см у корневых сортов.
Если не провести эту операцию или сделать ее несвоевременно, то можно не получить стандартных корнеплодов.
Полив и подкормки
Полив листовых сортов провожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).
За сезон провожу 3 подкормки:
в июне — раствором мочевины,
в июле — комплексным минеральным удобрением,
в августе — монофосфатом калия.
Сбор урожая
Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надобности, а корневые сорта выкапываю в октябре.
Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю — это может уменьшить налив корнеплодов.
Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.
Советы по выращиванию петрушки
Свежий навоз можно вносить под листовые сорта, но не под корневые.
Корнеплоды и черешки накапливают нитратов в 1,5 раза больше, чем листья.
Корнеплоды можно оставлять под зиму в почве, защитив от мышей.
Сушку листьев лучше производить в тени (так сохранится зеленый цвет).
Маленькие нестардантные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.
Виды и сорта петрушки
Петрушка относится к семейству Сельдерейных и имеет две разновидности — листовую и корневую.
Листовая петрушка бывает двух типов: с гладкими и кудрявыми листьями.
Листовые сорта петрушки
Богатырь,
Волшебница,
Обыкновенная листовая,
Бриз,
Факир;
Мооскраузе 2 ,
Эсмеральда (кудрявые)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев