Ежевика — это растение из семейства розоцветных. С середины XIX века было выведено множество сортов. Кустарник имеет стелющиеся побеги с налётом и твёрдыми колючими шипами. Плоды ежевики отличаются приятным вкусом, поэтому растение популярно среди садоводов. В последнее время появились сорта без шипов, которые также получили признание.
**Как размножить ежевику**
Многие сорта ежевики, включая неколючие, размножают вегетативно — с помощью верхушечных побегов. Размножение корневыми отростками приводит к тому, что растение снова становится колючим.
Ежевика хорошо адаптируется к различным условиям, но предпочитает лёгкие почвы. Подойдут также суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Важно обеспечить хороший дренаж, так как корни растения могут уходить на глубину до одного метра.
В засушливое лето ежевика требует обильного полива. Достаточное количество воды способствует хорошему росту верхушечных побегов.
**Посадка ежевики**
При планировании посадки ежевики на садовом участке важно выбрать защищённое от ветра и летней засухи место. Молодые побеги могут погибнуть зимой, если лето было засушливым. Лучше всего сажать ежевику в затенённом месте.
Стелющиеся сорта ежевики необходимо подвязывать. Оптимально делать это непосредственно при посадке. Кустовые растения высаживают на расстоянии 1–1,2 метра друг от друга, а между рядами — до четырёх метров.
Ежевика хорошо опыляется. Посадка нескольких сортов на участке создаёт идеальные условия для опыления. Для достижения лучших результатов посадку лучше проводить осенью. В северных районах можно высаживать ежевику весной.
Перед посадкой почву необходимо перекопать и внести перегной. Слишком кислые почвы ощелачивают, за исключением стелющихся сортов, которые могут выдерживать кислые почвы. Растение высаживают так, чтобы верхние почки были не глубже пяти сантиметров под землёй.
**Обрезка ежевики**
Обрезка ежевики проводится каждую весну. После сбора урожая также необходима обрезка. У многих сортов на корнях отрастают двухлетние побеги. Важно следить за их развитием, так как есть сорта, которые плодоносят в средней части побега, а есть — на конце. Прищипывание побегов стимулирует развитие боковых отростков. Перед началом роста весной их обрезают примерно наполовину.
Стелющиеся сорта ежевики обрезают, подвязав побег к опоре. Это можно делать и поздним летом, но тогда необходимо позаботиться о том, чтобы обрезанный побег не замёрз к зиме. В случае суровой зимы обрезку можно отложить до весны.
Молодые посадки прореживают, оставляя не более десяти побегов в лунке. В некоторых случаях количество побегов можно сократить ещё больше. Это способствует развитию более крупных плодов и укреплению растения перед зимой.
За кустовой ежевикой нужно постоянно следить. Плоды легче собирать, если растение подвязано к опоре. После сбора урожая необходимо обрезать плодоносные побеги и подвязать новые.
**Удобрения для ежевики**
Ежевика требует достаточного количества азота в почве. В меньшей степени она нуждается в фосфоре и калии. Для поддержания влажности почвы необходимо использовать большое количество гумуса. Гибридные сорта требуют усиленного увлажнения и питания, так как они наиболее уязвимы к засухе и составу почвы.
Перепревший навоз лучше вносить поздней осенью. Важно, чтобы в момент внесения у растения остановился рост. Когда будет таять снег, навоз будет просачиваться к корням вместе с водой и питать растение. Азотные удобрения вносятся под ежевику не позже мая. Калийные и фосфорные удобрения вносят ранней осенью, чтобы растение вошло в зимний сезон окрепшим и устойчивым к холодам.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев