Компост — это отличное и, что немаловажно, бесплатное удобрение. Однако его приготовление занимает немало времени — от 7 до 10 месяцев. Но этот процесс можно оптимизировать без дополнительных затрат.
**КАК УСКОРИТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА?**
Для ускорения приготовления компоста рекомендуется еженедельно поливать компостную яму или кучу. Поддержание оптимальной влажности позволит получить рассыпчатое удобрение на месяц-два раньше.
При этом важно, чтобы компостная яма не источала по всему участку запахи гниения. Это указывает на избыток азотистых веществ. В таком случае нужно добавить солому для поглощения лишнего азота. Для этого компостную яму перелопачивают, равномерно распределяя солому и слегка перемешивая субстрат вилами.
Если же отходы в компостной яме просто лежат и сохнут, это означает недостаток азота. В этом случае можно развести 2–3 спичечных коробка мочевины в ведре воды и пролить компостную кучу из лейки. В результате удобрение будет готово почти в два раза быстрее.
**БЕЗ КОРОВЯКА**
Существует мнение, что без коровяка невозможно получить качественный компост. Однако это не так. Достаточно добавить в компост немного «Байкала», и удобрение будет готово за два-три месяца.
Кроме того, не обязательно покупать микробы. Учёные утверждают, что их достаточно в природе. Нужно просто заставить их работать на нас. Для этого можно развести стакан сахара в 1 литре воды, добавить дрожжи и пролить питательным раствором ямки в компостной куче. Обычно это значительно ускоряет процесс разложения отходов, и компост будет готов на полтора месяца раньше.
**СОВЕТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ТРУДИТЬСЯ**
Перепады влажности негативно влияют на созревание компоста. Чтобы избежать гибели полезных бактерий, компостную кучу рекомендуется накрыть десятисантиметровым слоем земли. Однако это трудоёмко, поэтому редко кто так делает. Вместо этого можно накрыть компостную кучу полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции. На солнце такая куча поспеет гораздо быстрее.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев