Каша перловая рассыпчатая
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1 стакан
- вода - 3 стакана
- сливочное масло - 2-3 ст. л.
- соль - по вкусу
Приготовление
Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем воду слить и вновь залить кашу горячей подсоленной водой, добавить масло, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.
Подавать кашу с молоком, маслом или со шкварками с луком.
Каша перловая с мясом
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- свинина (жирная) - 150-200 г
- лук репчатый - 1 луковиц
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление
Свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть.
Мясо с луком положить в кастрюлю (или чугунок), влить воду, добавить соль и перец, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой.
Варить в духовке до готовности.
Перловая каша с маслом
Ингредиенты:
- перловая крупа - 2 стакана
- масло - 2-3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Приготовление
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде.
В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения.
После этого кашу на 15 минут поставить для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Каша перловая со сливочным маслом и молоко
Ингредиенты:
- крупа перловая - 70 г
- масло сливочное - 10-15 г,
- молоко - 1 стакан
Приготовление
Перловую крупу тщательно промыть, залить кипятком и варить на небольшом огне, перемешивая деревянной ложкой, чтобы каша не подгорела.
Кашу следует солить, когда она почти готова, тогда она получится рассыпчатой и мягкой.
Перловую кашу подавать со сливочным маслом и молоком.
Перловая каша с кабачками
Ингредиенты:
- крупа перловая - 200 г
- кабачки - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- масло растительное - 4 ст. л.
- соль - по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу замочите в воде на 3-4 часа, затем отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Помидоры обдайте кипятком и, очистив от кожицы, нарежьте дольками.
Кашу соедините с овощами, заправьте маслом, посолите и прогревайте 7-10 минут.
При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из перловой каши
Ингредиенты:
- перловая каша - 1 л
- яйцо - 3 шт.
- мука - 3 ст. л.
- молоко - 1 стакан
- соль, жир.
Приготовление
Добавляют к каше яйца, муку, молоко, соль. Массу разделывают на лепешки и жарят на сковороде.
Перловая каша со свежими грибами
Ингредиенты:
- перловая крупа - 2 стакана
- вода - 4 стакана
- сливочное масло - 4 ст. л.
- грибы - 10-15 шт.
- сметана - 2 стакана
- репчатый лук - 5 шт.
- зелень, соль - по вкусу.
Приготовление
Кашу варить до загустения. Грибы очистить и промыть, мелко нарезать, пассировать с репчатым луком, соединить с перловой кашей, вымешать, накрыть крышкой и поместить в духовку на 1 час.
Готовую кашу подавать, полив сверху оставшимся сливочным маслом или сметанным соусом, посыпать рубленой зеленью укропа.
Перловая каша с черносливом
Ингредиенты:
- перловая крупа - 200 г
- чернослив - 150 г
- вода - 2,5 стакана
- соль, сахар - по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу вымочить 5-6 часов, промыть, прожарить на сковородке и варить в подсоленной воде.
Промытые сливы залить подслащенной водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам.
Готовую кашу выложить на тарелку, полить маслом и добавить чернослив.
Каша перловая со свининой или бараниной
Ингредиенты:
- каша перловая - 300 г
- вода - 1 л
- баранина или свинина - 300 г
- масло - 100 г
- лук репчатый - 2 шт.
Приготовление
Сало порезать небольшими кусочками, прогреть, чтобы вытопился жир, добавить лук и обжарить все вместе на полной мощности 5 минут.
Вареную баранину нарезать на мелкие кусочки, смешать с готовой кашей, сверху полить жиром с обжаренным луком и шкварками.
Каша перловая тушеная с мясом
Ингредиенты:
- мясо - 500 г
- лук репчатый - 250 г
- морковь - 500 г
- жир - 150 г
- каша перловая рассыпчатая - 500 г.
Приготовление
Прогреть лук с жиром 2 минуты на полной мощности, добавить нарезанную кубиками баранину, свинину или говядину и обжарить вместе 5 минут на полной мощности, затем добавить нашинкованную морковь, прогреть 3 минуты, залить водой и тушить 7 минут на полной мощности.
Затем всыпать готовую перловую кашу, перемешать и прогреть 1-2 минуты, накрыв крышкой.
Каша перловая со спаржей
Ингредиенты:
- крупа перловая - 250 г
- спаржа - 150 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- бульон куриный - 2 стакан
- масло сливочное - 8 ст. л.
- масло растительное - 4 ст. л.
- тимьян молотый - 2 щепотки
- перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Спаржу нарежьте кусочками. Крупу промойте сначала теплой, затем горячей водой, замочите на 2–3 часа в холодной воде.
Подготовленную крупу соедините с пассерованными овощами, слегка обжарьте ее, добавьте спаржу, влейте бульон и варите, помешивая, при открытой крышке до загустения. Затем кашу снимите с огня, добавьте тимьян, накройте крышкой и доведите до готовности в духовке.
При подаче выложите кашу на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и оформите зеленью.
Каша перловая с гусем и грибами
Ингредиенты:
- гусь - 540 г
- крупа перловая - 350 г
- грибы белые (сушеные) - 225 г
- лук репчатый - 3 шт.
- бульон - 4 стакана
- масло сливочное - 50 г
- петрушка (зелень) - 20 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Гуся, разрубленного на порционные куски, отварите до готовности и обжарьте до образования золотистой корочки в духовке. В кипящую подсоленную воду засыпьте крупу, доведите до кипения, воду слейте. Грибы промойте в теплой воде, залейте холодной водой и варите 1–1,5 часа. Процедите отвар через салфетку, а грибы еще раз промойте и мелко порубите.
Грибной отвар вылейте в кастрюлю, добавьте бульон, соль и грибы. Нагрейте до кипения, положите подготовленную крупу и сварите кашу.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на части масла без изменения цвета.
В горячую кашу добавьте обжаренный лук, масло и куски жареного гуся.
Разложите по керамическим горшочкам и все прогрейте в духовке.
Перед подачей на стол оформите зеленью.
Перловая каша с сушеными яблоками
Ингредиенты:
- перловая крупа - 300 г
- вода - 1.2 л
- клюквенный сок - 2 стакана
- яблоки (сушеные) - 100 г
- сахарный песок - 100 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Крупу размочить (4 часа), положить в воду, добавить соль и варить, время от времени помешивая, пока крупа почти полностью не размягчится.
Яблоки вымыть, измельчить и добавить к каше. Подлить клюквенный сок, подсыпать сахар и продолжать варить, пока крупа не станет мягкой.
Кашу остудить и подавать со сладким молоком.
Сушеные яблоки или клюквенный сок можно заменить крыжовником или свежими яблоками.
Кулеш из перловой крупы и картофеля со свининой
Ингредиенты:
- свинина – 150 г
- крупа перловая - 80 г
- морковь – 30 г
- лук репчатый – 30 г
- картофель – 250 г
- огурцы (соленые) - 40 г
- сало топленое – 20 г
- петрушка (зелень) или укроп - по вкусу
- перец, лавровый лист, соль - по вкусу.
Приготовление
Зачищенную мякоть свинины нарезать по 5-6 кусочков на порцию и слегка обжарить на жире.
Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3 часа, сварить до полу готовности, после чего положить в порционные горшочки, туда же положить нарезанные мелкими кубиками и пассерованные на жире лук и морковь, подготовленные кусочки свинины, нарезанный кубиками сырой картофель, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, перец, лавровый лист; все это залить подсоленным бульоном и поставить в жарочный шкаф на 1 час.
Подавать в горшочке, сверху посыпать зеленью.
Каша перловая с кальмарами и овощами
Ингредиенты:
- крупа перловая - 2 стакана
- кальмары - 300 г
- лук репчатый - 100 г
- морковь - 200 г
- масло растительное - 50 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Кальмары залить кипятком выдержать до остывания очистить от пленок и промыть холодной водой нашинковать соломкой и пассеровать 5 мин на растительном масле.
Морковь вымыть очистить нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Пропассеровать измельченную морковь и лук на растительном масле 2-3 мин.
Крупу прокалить на сковороде, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем поставить на огонь и варить на медленном огне под крышкой до готовности.
Готовую кашу соединить с пассерованными кальмарами и овощами, посолить и перемешать.
Такую же кашу можно сварить из риса, овсянки, пшена и из пшеничной крупы.
Каша перловая с луком
Ингредиенты:
- крупа перловая - 67г
- вода - 160 г
- сало - 20 г
- лук репчатый - 30 г.
Приготовление
Перловую крупу промывают теплой водой (40-50 С), воду сливают, а крупу вновь промывают горячей водой (60-70 С).
Воду доводят до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят рассыпчатую кашу, как обычно.
Лук мелко шинкуют, слегка обжаривают со свиным салом и добавляют в кашу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1