Рецепт приготовления шарлотки с яблоками
Яблочный пирог, рецепт пирога с яблоками
Понадобится: по 200 г муки и сахара, 5 яиц, 2-3 яблока, ванильный сахар, корица.
Как приготовить самый простой яблочный пирог – шарлотку. Разбить яйца в миску, всыпать сахар и взбить все до однородности, затем всыпать муку и снова до однородной консистенции взбить. Очистить яблоки, вырезать семенную коробку, некрупными дольками нарезать. Обмазать маслом форму для шарлотки, вылить на дно небольшое количество теста, выложить половину нарезанных яблок, посыпать их ванильным сахаром и корицей, полить половиной оставшегося теста, затем уложить оставшиеся яблоки, также посыпать корицей и ванильным сахаром по вкусу, залить остальным тестом. Выпекать яблочную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут.
Существует очень много рецептов приготовления яблочной шарлотки, мы привели один из самых простых и быстрых, освоить который смогут без проблем все желающие. Благодаря тому, что ингредиенты для такого пирога, как и способ его приготовления, просты, сделать его могут все желающие по любому поводу – для простого семейного чаепития или по случаю какого-либо праздника. Для оформления шарлотки обычно используют взбитые сливки, сахарную пудру, свежие и консервированные фрукты. При желании разнообразить само тесто можно тертым шоколадом, просто добавив его при замесе теста.
Другой очень популярный яблочный пирог – Цветаевский. Свое название он получил, как нетрудно догадаться, в честь знаменитых сестер Марины и Анастасии Цветаевых, хотя не совсем понятно почему – тяги к кулинарии у них замечено не было.
Рецепт Цветаевского яблочного пирога
Понадобится: 150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, ½ стакана сметаны, сода гашеная, для начинки – 1 кг яблок (лучше – антоновки), по 1 стакану сахара и сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки.
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог. Перемешать муку со сметаной и размягченным сливочным маслом до однородности, добавить в конце замешивания погашенную уксусом соду. Убрать тесто в холод, после того как оно охладится выложить его в обмазанную маслом форму и растянуть, сформировав ровные бортики. Очистить яблоки, удалить семена, нарезать тонко, уложить на тесто, полить смешанными до однородности оставшимися ингредиентами для начинки, поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать 1 час. Перед подачей Цветаевский пирог лучше охладить.
Очень вкусными получаются яблочные пироги с кармелизированными яблоками. Обычно такие пироги готовят по технологии «перевернутых» – то есть в форму сначала выкладывают начинку и уже на нее сверху выкладывают тесто, а после выпекания пирог переворачивают вверх начинкой.
Рецепт приготовления «перевернутого» яблочного пирога
Понадобится: 2 стакана муки, по 1 стакану сахара и растительного масла, 2 банана, 1 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя, соль, для начинки – 1 кг яблок, 200 г сахара, 5-6 ст.л. растительного масла, ваниль, корица – по вкусу.
Как приготовить перевернутый яблочный пирог. Очистить яблоки, вырезать семена, нарезать на четвертинки, всыпать в толстодонную кастрюлю сахар для начинки, влить 2-3 ст.л. воды, на сильном огне растопить сахар, затем влить масло, добавить ваниль и корицу по вкусу, довести карамель до золотистого цвета, помешивая, выключить огонь, плотно положить яблоки, убрать в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 мин. Перемешать сахар и масло для теста, добавить бананы, размятые в кашу, 1 стакан муки смешать с солью и разрыхлителем, перемешать с масляной смесью до однородности, затем, добавлять постепенно остальную муку, вымешивая смесь до однородного состояния. Скатать получившееся тесто в шар, раскатать его в лепешку так, чтобы по размеру она слегка превышала диаметр кастрюли, в которой запекаются яблоки. Уложить тесто на яблоки, подоткнуть края, снова поставить в духовку на 15-20 мин, достать, оставить на несколько мин, затем перевернуть пирог на блюдо и подать.
Приготовить такой «перевернутый» яблочный пирог можно с готовым слоеным или песочным тестом – получится быстрее, но все-таки вкуснее, как известно, выпечка полностью домашняя, с тестом, приготовленным своими руками.
Готовя домашние десерты, многие хозяйки стремятся к тому, чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и не слишком калорийной. Существует немало рецептов низкокалорийных яблочных пирогов для тех, кто следит за фигурой.
Рецепт приготовления низкокалорийного яблочного пирога
Понадобится: 70 г сливочного масла, 1 стакан муки, 2-3 яблока, 3-4 ст.л. абрикосового варенья, корица, сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить низкокалорийный яблочный пирог. Замесить тесто из муки и масла, добавив 2-3 ст.л. ледяной воды, сахар и соль по вкусу. Смазать форму маслом, выложить тесто, убрать в холод на несколько часов. Тонкими ломтиками нарезать яблоки, не очищая, выложить на тесто, посыпать корицей и полить слегка разогретым вареньем, выпекать такой пирог нужно в нагретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
У каждой хозяйки со временем появляются свои коронные рецепты яблочного пирога – стоит лишь начать пробовать готовить такой пирог, и свой рецепт обязательно появится и у вас. Яблочный пирог – это прекрасный вариант недорогого домашнего десерта, который нравится всем, получается вкусным и очень аппетитным. https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XHeLIllnEPM
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2