Праздничный каравай «Хлебный сноп»
(или пирог, если с начинкой)
Тесто для лепки колосьев (или других украшений - см. в этом рецепте ниже):
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное:
• 3 стакана белой муки (420 грамм)
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 столовые ложки сахара
• 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.
• 25 грамм растворённого сливочного масла
• 2 желтка
• 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки.
Для смазывания:
• 2 ложки кукурузного сиропа
Приготовление
Готовим тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
Готовим тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли
Лепим стебли:
- отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
- отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.
Делаем основную буханку:
сейчас!
Узнай кем ты была в прошлой жизни! Если не боишься, жми скорее! Узнай кем ты была в прошлой жизни! Если не боишься, жми скорее!
Какое животное соответствует твоему характеру? Узнай прямо сейчас Какое животное соответствует твоему характеру? Узнай прямо сейчас
Насколько процентов вы – идеальная женщина?! Проходи тест! Жми на фото! Насколько процентов вы – идеальная женщина?! Проходи тест! Жми на фото!
9 болезней о которых можно узнать по ногтям! Без анализов и врачей! 9 болезней о которых можно узнать по ногтям! Без анализов и врачей!
Ваша дата рождения определяет всю дальнейшую жизнь! Точность предсказания 100% Ваша дата рождения определяет всю дальнейшую жизнь! Точность предсказания 100%
А помнишь ли ты русский язык? Ответь на самые простые вопросы >> А помнишь ли ты русский язык? Ответь на самые простые вопросы >>
L-02
Мне 44, а выгляжу на 23! в чем секрет? Я просто убрала из своего рациона... Мне 44, а выгляжу на 23! в чем секрет? Я просто убрала из своего рациона...
Тест: Совместимость по позе во время сна! Кто бы мог подумать... Тест: Совместимость по позе во время сна! Кто бы мог подумать...
Именно так лечили варикоз на Руси: народный рецепт. Моментальный результат! Именно так лечили варикоз на Руси: народный рецепт. Моментальный результат!
Пройди IQ тест! Узнай уровень своего интеллекта! 63% людей не справились с ним Пройди IQ тест! Узнай уровень своего интеллекта! 63% людей не справились с ним
Какой твой реальный возраст? Какому возрасту соответствует твое поведение? Какой твой реальный возраст? Какому возрасту соответствует твое поведение?
10 явных признаков "старух"! Возраст женщины выдают не только морщины! 10 явных признаков "старух"! Возраст женщины выдают не только морщины!
ТОП-10 самых жутких мест! Никто не может объяснить увиденное... ТОП-10 самых жутких мест! Никто не может объяснить увиденное...
Пройди IQ тест! Узнай уровень своего интеллекта! 68% людей его уже провалили! Пройди IQ тест! Узнай уровень своего интеллекта! 68% людей его уже провалили!
Топ-10 самых жутких мест, от которых стынет кровь! Не для впечатлительных! Топ-10 самых жутких мест, от которых стынет кровь! Не для впечатлительных!
Какая вы мать своему ребенку? Результаты теста не заставят вас долго ждать! Какая вы мать своему ребенку? Результаты теста не заставят вас долго ждать!
Твое будущее зависит от даты рождения! Жми если не боишься, узнай свою судьбу! Твое будущее зависит от даты рождения! Жми если не боишься, узнай свою судьбу!
Изменить форму носа можно одним простым движением! Смотри видео >>> Изменить форму носа можно одним простым движением! Смотри видео >>>
Ваша дата рождения определяет всю дальнейшую жизнь! Точность предсказания 100% Ваша дата рождения определяет всю дальнейшую жизнь! Точность предсказания 100%
22 фото сделанных за секунду до происшествия! Ты обхохочешься! 22 фото сделанных за секунду до происшествия! Ты обхохочешься!
Узнай дату своей смерти! Если не боишься, ЖМИ! Точность предсказания 99,9% Узнай дату своей смерти! Если не боишься, ЖМИ! Точность предсказания 99,9%
Узнай кем ты была в прошлой жизни! Если не боишься, жми скорее! Узнай кем ты была в прошлой жизни! Если не боишься, жми скорее!
L-03
L-04
Потерять весь жир с живота и ляшек за 3 дня? Без диет и спорта! Просто ...
Как привязать к себе мужчину с помощью 5 слов? Он никогда не отпустит тебя!
Как привязать к себе МУЖИКА! ДЕЙСТВУЕТ на всех, как приворот! СМОТРИ...
Диабет боится этого, как огня! Пейте раз в день...
ЖИВОТ и БОКА исчезнут за неделю! Минус 32 КГ ЖИРА за месяц! СМОТРИ...
Упражнения для восстановления ЗРЕНИЯ! От - 3 до 1 за 2 недели, если...
Потерять весь жир с живота и ляшек за 3 дня? Без диет и спорта! Просто ...
Как привязать к себе мужчину с помощью 5 слов? Он никогда не отпустит тебя!
Как привязать к себе МУЖИКА! ДЕЙСТВУЕТ на всех, как приворот! СМОТРИ...
Диабет боится этого, как огня! Пейте раз в день...
ЖИВОТ и БОКА исчезнут за неделю! Минус 32 КГ ЖИРА за месяц! СМОТРИ...
Упражнения для восстановления ЗРЕНИЯ! От - 3 до 1 за 2 недели, если...
L-05
L-06
Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
27-я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"
Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с первой страницы.
УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-27
Рецепты, пошаговые фото
Праздничные караваи
Также об украшении блюд смотрите раздел КАРВИНГ:
Часть 1. Введение. Знакомство с карвингом (фото)
Часть 2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото
Часть 3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото)
Часть 4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото)
Также:
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
И ознакомьтесь с содержанием страниц:
Настоящий МАЙОНЕЗ — история и рецепты, Три знаменитых салата, Хорошее питание
Праздничный каравай «Хлебный сноп»
(или пирог, если с начинкой)
из простого безопарного или сдобного теста
Ингредиенты:
(тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)
Тесто для лепки колосьев (или других украшений - см. в этом рецепте ниже):
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное:
(см. на выбор простое безопарное тесто или сдобное опарное тесто)
• 3 стакана белой муки (420 грамм)
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 столовые ложки сахара
• 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.
• 25 грамм растворённого сливочного масла
• 2 желтка
• 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки.
Для смазывания:
• 2 ложки кукурузного сиропа
Приготовление
Готовим тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
Готовим тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.
Лепим стебли:
- отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
- отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.
Делаем основную буханку:
Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.
Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.
Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.
Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.
Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.
Разрезаем ее на две равные части.
Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.
Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик. Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей.
Подготовленный хлеб помещаем в предварительно разогретую духовку.
Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.
Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть. Нужно следить, чтобы перегорели. Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока - надо 180 гр. С), можно накрыть фольгой.
Готовность хлеба определяется втыканием палочки - когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.
Вынимаем готовый хлеб из духовки.
Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).
Подаем на стол горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев