🍴🥣🕍Французский луковый суп – это традиционное французское блюдо, которое является одним из самых популярных среди туристов и местных жителей. История этого блюда начинается еще в Средневековье, когда луковый суп был едой для бедняков. Сегодня же это блюдо считается деликатесом и подается в лучших ресторанах Франции.
Согласно легенде, луковый суп появился в Средние века в Париже, когда в городе начался голод. Бедные жители города использовали все доступные продукты, чтобы приготовить еду. Они варили лук в воде до тех пор, пока он не становился мягким, затем добавляли хлеб и немного масла. Полученное блюдо было сытным и вкусным, хотя и не очень привлекательным на вид.
Единственного классического рецепта лукового супа не существует, везде его готовят по-разному. В качестве основы для супа берут любой бульон – говяжий, куриный или вегетарианский. Вино вливают сразу же после пассеровки лука, оно придает блюду особую кислинку. Мускатный орех или тимьян, розмарин кладут для особого пряного аромата. Сегодня в луковый суп также добавляют сливочное масло, немного чеснока, и, как правило, тертый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.
С течением времени рецепт лукового супа менялся, и сейчас он включает в себя множество ингредиентов, таких как мясо, сыр, гренки и специи. Однако основой блюда по-прежнему остается лук, который варится до мягкости и затем превращается в густой и ароматный суп.
Интересный факт: французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма.
📖Рецепт лукового супа от кафе «Публика»
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 кг
Бульон говяжий — 1 л
Масло сливочное — 100 г
Тимьян — 5 г
Соль — 6 г
Вино розовое полусладкое — 125 мл
Способ приготовления:
Лук обжарить на сливочном масле до красивого карамельного цвета. Добавить сахар, розовое вино и тимьян. Когда вино выпарится, добавить говяжий бульон и на медленном огне томить, пока лук не станет мягким. При желании далее можно продолжить приготовление — разлить суп по горшочкам, выложить сверху гренки из багета, сыр и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов (запекать необходимо на протяжении 5-10 минут — сыр должен полностью расплавиться, но не «закипеть»). Готовое блюдо сразу подать к столу в той же посуде, в которой оно запекалось.
***
Традиции, связанные с французским луковым супом:
Во Франции есть несколько традиций, связанных с луковым супом. Например, в некоторых регионах страны этот суп подают на Рождество и Новый год, а в других – на свадьбу или крестины.
Также существует традиция, согласно которой суп должен быть приготовлен из продуктов, которые символизируют все аспекты жизни: лук – это любовь, бульон – семья, гренки – друзья, а сыр – богатство.
Французский луковый суп часто используется в качестве основы для других блюд. Например, во Франции есть блюдо под названием “луковый пирог”, который представляет собой слоеное тесто с начинкой из лука, мяса и сыра.
=====Луковый суп======
Варись мой суп – удачен будь!
Тот, жду кого, свершает путь.
Устали ноги у него –
Я жду его, я жду его!
От пыли плащ я отряхну,
Покрепче плечи обниму,
И поцелую горячо,
Да прямо в губы, не в плечо!
Варись мой суп – удачен будь!
Его варю я для того, кто свой свершает путь!
✍📖Галина Куприна.
Художник Vickie Wade. 🎨"Повар". Весёлые картины на кухню
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4