Железнодорожная станция Не́коуз у нас сегодня на маршруте, прибыли мы сюда ночью в 02:30, встали и простояли всего две минуты.Не много про Не́коуз — село в Некоузском районе Ярославской области России. Село Некоуз расположено у речки Чернавки, в 4,4 км к западу от железнодорожной станции Некоуз Северной железной дороги в райцентре Новый Некоуз. Старый Некоуз имеет многовековую историю. В памятниках письменности село Некоуз впервые упоминается с начала XVI веке. Например, в грамоте угличского князя Дмитрия Ивановича Жилки от 1521 года. В 1238 году произошла битва на реке Сити, в которой погибло множество людей. Есть предположение, что название села Некоуз происходит от словосочетания «некого узить», т.е некого брать в плен. По другой версии, название Некоуз произошло от слово “некуза” – низина. Так когда-то называлась река Чернавка, сильно обмелевшая в последние десятилетия. На протяжении длительного времени село было центром Некоузской волости Мологского уезда. Существует мнение, что при прокладке в XIX веке железнодорожной ветки от Рыбинска на Виндаву дорога должна была пройти через село Некоуз. Однако воспротивились некоузские землевладельцы, не разрешили прокладку дороги по своим землям, и дорога прошла в четырёх километрах от села, вокзал расположился в местечке Харино. После образования Некоузского района в 1929 году постепенно у станции сформировался посёлок, который и стал районным центром и получил название Новый Некоуз.
Достопримечательности: Издали видна звонница полуразрушенной Троицкой церкви, что стоит вблизи перекрёстка двух автомобильных дорог в селе Некоуз. По изысканиям профессора А. Г. Егояна здание Троицкой церкви в Некоузе было не только самым большим и красивым, но и самым дорогим в ближайших районах. Оно оценивалось более чем в два раза выше, чем обе соборные церкви города Мышкина вместе взятые.
0================Некоузский край=============0
Среди болот, среди лесов,
Где хором птичьих голосов
Поёт рассвет, целуясь с зорькой алою,
Наш некоузский край, наш дом,
С берёзкой юной над прудом -
Его зовём мы родиною малою.
Здесь всё знакомое до слёз:
И россыпь изумрудных рос,
И Сутка, что в объятия Волги-матушки
Бежит, петляя меж полей,
И крик прощальный журавлей,
И клёны, что играют с ветром в ладушки.
Черёмух пенный аромат,
Цветущий яблоневый сад,
Зима в мехах сверкающего инея,
И звон коньков, и лыжный след,
И луговых ромашек свет,
Небес бескрайних ширь, такая синяя!
Покой вплетён здесь в косы трав,
Лишь пробегающий состав
Своим гудком спугнёт его ненАдолго.
Тумана вздрогнет пелена
Слегка, и снова - тишина,
И радость в сердце, будто в небе радуга.
Здесь воздух детством напоён,
Здесь ярче звёзды, слаще сон -
Нас связывает ниточка незримая.
Сквозь расстояния и года
Душа опять зовёт сюда.
Край некоузский, сторона родимая!...
Автор стиха: Нина Виноградова. Материалы и фотографии взяты из открытых источников и представлены вам для ознакомления..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев