Он расположился на крайнем западе страны, у границы с Турцией, на Ширакском плато. Город Гюмри покрыт реками, озерами и лавовыми массивами и расположен в 126 километрах от Еревана. Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это имя обычно связывают с именем киммерийцев — племён, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.). О Кумайри упоминал уже в VII—VI вв. до н. э. известный греческий военачальник и историк Ксенофонт. В армянской библиографии Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается в связи с восстанием 773—775 годов, направленного против арабского господства. В Средние века Кумайри — крупное поселение. Интересно отметить, что историки еще в 80-х годах заметили , что название "Кум - айри" в древности дословно означало "группа пещер", а не "группа вдов", как полагают иные историки. А вот позднее название "Гюмри" - это турецкое слово, в переводе - "таможня".
В 1804 году, в ходе русско-персидской войны 1804—1813 годов Кумайри входит в состав Российской империи. В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. Турецкое название города ущемляла национальное достоинство жителей, очевидно, что его замени. В 1840 году Гюмри был официально провозглашен городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии. В Александрополе дислоцировался Северский 18-й драгунский полк. Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, вскоре стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1899 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис — Александрополь, затем Александрополь — Эривань, продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Табриза, Александрополь стал одним из важных железнодорожных узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков. К концу XIX века город населяло около 32 000 жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в Гюмри действовало около 10 школ и училищ. В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 года. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян (расстреляны). В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан, в начале 1991 — в Кумайри, а после провозглашения независимости Армении (21.09.1991) вернул себе историческое название — Гюмри. Город сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения в декабре 1988 года.
0=================Гюмри=================0
Маленький, патриархальный, тихий городок Гюмри.
Слева горы, справа горы, разрушения внутри.
Сейсмика здесь девять баллов, пару раз за сотню лет
вся земля трясется, страхом наполняя белый свет.
Там, где много-много тысяч
лет был город Кумайри,
создан был Александрополь -
мир царя благодарит.
Узких улиц вереницы, театр, что звали "Новый дом".
Рядом с турками граница, храмов много, жизнь с трудом,
то опять землетрясенье, иль набеги с двух сторон,
но над городом знаменье, к жизни он приговорён.
Здесь живущие армяне любят труд, добро, уют
и поэтому из пепла снова город создают!
Автор стихов: Александр Вайнерман. Армения, Гюмри. Материалы и фотографии взяты из открытых источников и представлены вам для ознакомления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев