***
Известным напитком на территории России с давних времен считалась водка, крепость которой составляла традиционно 40 градусов. Дата празднования Дня рождения русской водки — 31 января — связывается с защитой в 1865 году Дмитрием Менделеевым знаменитой диссертации, посвященной смешиванию спирта с водой. Через три десятка лет правительством Российской империи был запатентован национальный горячительный напиток, получивший название «Московского особенного». В этот день принято употреблять напиток, изготовленный по менделеевской рецептуре. Допускаются добавки в виде острого перца, меда, березовых почек, лекарственных трав, хвои, молока, улучшающие вкус готового напитка.
Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.
31 января вспоминают историю национального горячительного напитка, просматривают документальные фильмы, посвященные ему и транслируемые по телевидению. Известно, что императрица Екатерина Вторая разрешила продавать дорогостоящее спиртное в ведрах, а Петр Первый настойчиво боролся с любителями водки, вручая им восьмикилограммовую медаль с ошейником для круглосуточного ношения.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев