Блюда из овощей - это всегда вкусно, ароматно и полезно. Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт - свеклу в молочном соусе Бешамель. Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!
Свеклу выбирайте непременно вкусную, сочную, желательно молоденькую, тогда и готовое блюдо получится необыкновенным. Запекать или варить - дело выбора. Ну а молочный соус Бешамель готовится очень просто и всегда получается даже у новичков в кулинарии.
Ингредиенты:
Свекла(700 граммов)
Молоко(500 миллилитров)
Масло сливочное(40 граммов)
Мука пшеничная(40 граммов)
Поваренная соль(0.75 чайной ложки)
Мускатный орех(0.25 чайной ложки)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. У меня свекла довольно молодая, поэтому приготовилась за 50 минут.
Шаг 2
Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.
Шаг 3
Даем свекле немного остыть, очищаем ее от кожицы.
Шаг 4
Нарезаем достаточно крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится. Только на терке не измельчайте - получится не то.
Шаг 5
Теперь, когда свекла готова, можно приготовить молочный соус - это будет Бешамель. Берем кастрюльку (такого объема, чтобы в нее поместился не только соус, но и свекла), кладем сливочное масло.
Шаг 6
Ставим посуду на средний огонь и даем маслу полностью растаять. Затем насыпаем сразу всю муку и, активно мешая, завариваем ее в течение 20-30 секунд.
Шаг 7
В результате получается вот такая заготовка для соуса Бешамель.
Шаг 8
Дальше начинаем добавлять горячее (предварительно доведем его практически до кипения) молоко - буквально по паре столовых ложек. При этом не перестаем мешать, чтобы смесь стала однородной.
Шаг 9
Получается полностью однородная масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу.Шаг 10
Добавляем и дальше горячее молоко, мешая соус, только теперь уже смелее - подливаем его понемногу.
Шаг 11
Самое время вооружиться венчиком - так удобнее. Выливаем оставшееся молоко и, непрерывно мешая, даем соусу тихо побулькать около 30 секунд.
Шаг 12
В конце добавляем соль и молотый мускатный орех. Пробуем на соль - соус Бешамель должен получиться чуть-чуть пересоленным, так как свекла сама по себе очень сладкая.
Наш молочный соус готов.
Шаг 13
Не снимая кастрюлю с огня, закладываем кубики свеклы.
Шаг 14
Перемешиваем и доводим содержимое до легкого кипения, то есть просто прогреваем уже успевшую остыть свеклу.
Свекла в молочном соусе готова - можно ее подавать. Она вкусна как в теплом, так и холодном виде (лично для меня). Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев