Продолжаем нашу предпраздничную тему и набираем в копилку своих кулинарных познаний рецепты необычных блюд для семейного застолья.
Главный и основной принцип готовки праздничного пудинга изюмом и черносливом прост – запекание фруктов в жидком тесте. В принципе для этого блюда пригодны практически все фрукты в любом их виде как сушёные, так и свежие. Так что вы, изучив основные этапы приготовления этого пудинга, вполне можете применить свою фантазию и приготовить нечто отличное от данного рецепта, но не менее вкусное и красивое.
Ну а основной принцип таков – фрукты (в нашем случае это чернослив и изюм) вводятся в жидкое тесто, приготовленное из молока, сахара, яиц и муки. В наш пудинг можно добавить кишмиш, сушёный инжир, курагу, а можно добавить свежие вишни без косточек или нарезанные сливы, или обжаренные в масле кусочки груш или яблок.
Чтобы усилить аромат, фрукты можно замочить в бренди или подходящем фруктовом ликёре. Свежие фрукты нужно пересыпать сахаром, чтобы они пустили сок, а после залить ликёром, так чтобы фрукты были покрыты полностью, и оставить на один час.
Сушёные фрукты надо замочить на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались, а перед тем как класть фрукты в тесто всю невпитавшуюся жидкость можно слить и перед запеканием полить ею готовую смесь.
Запекать пудинг из жидкого теста лучше всего в фарфоровой, чугунной или глиняной тарелке. В этом случае тепло по тарелке будет распространяться постепенно и равномерно, что не даст пригореть краям пудинга.
Перед подачей на стол пудингу надо дать время немного остыть и подавать чуть тёплым. Вот и все основные правила приготовления нашего праздничного пудинга, настало время изучить рецепт:
Нам понадобятся (на 6 порций):
Изюм – 60 г;
Чернослив – 250 г;
Коньяк или ликёр – 125 г;
Сахар – 125 г;
Яйца – 4 шт;
Мука – 60 г;
Молоко – 0,25 л;
Сливочное масло – 30 г;
Ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
Соль – по вкусу.
Готовим так:
Сначала замачиваем изюм. Для этого складываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тут же с огня снимаем. На 10 минут оставляем изюм в воде, а после откидываем на сито.
Теперь займёмся черносливом. Его разрезам пополам и удаляем косточки. Складываем чернослив в банку и заливаем коньяком или ликёром. Плотно закрываем крышкой и оставляем на несколько часов. Время от времени встряхиваем и переворачиваем банку, чтобы чернослив более равномерно пропитался.
Займёмся тестом. Отмериваем муку в сито. Разбиваем яйца в большую миску. Добавляем сахар и соль. Взбиваем яйца с сахаром и солью венчиком.
Продолжая взбивать яйца, понемногу всыпаем в миску муку и взбиваем до полного исчезновения комочков, пока смесь не станет однородной.
В кастрюлю с молоком добавляем ваниль. Нагреваем молоко на медленном огне, пока не начнут появляться пузырьки по краям. Снимаем молоко с огня, даём ему 15 минут настояться и вливаем его в наше тесто, тщательно перемешав. Тесто должно получиться жидким.
Теперь в наше жидкое тесто кладём фрукты. В нашем случае это замоченные в бренди чернослив и изюм, но вы по своей фантазии можете использовать практически любые фрукты. Всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой, так, чтобы фрукты равномерно распределились в тесте равномерно.
Нагреваем духовку до 190-200 градусов Цельсия. Тарелку для запекания обильно смазываем сливочным маслом. В эту тарелку перекладываем тесто с фруктами. Когда все компоненты окажутся в тарелке, заливаем их оставшимся тестом.
Далее ставим наш фруктовый пудинг в духовку и выпекаем 20 минут. Готовность можно определить, проткнув тесто пудинга зубочисткой, если она остаётся сухой, пудинг готов. Даём ему 15 минут остыть и подаём в той же тарелке, в которой он и выпекался, очень неплохо полить его сливками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев