Вариация на тему традиционного пастушьего пирога (shepherd's pie), который по сути своей и не пирог вовсе, а запеканка. Сочная начинка из морской рыбы и шампиньонов под мягким «одеялом» из нежного картофельного пюре.
На заметку: очень симпатичный и эстетичный вариант - особенно если ожидаете гостей - приготовить и подать это блюдо в порционных огнеупорных формочках.
Для рыбы:
собственно рыба (филе)
небольшая луковица
сливочное масло
соль, перец
2-3 ст. л. сухого белого вина
Для соуса:
корзиночка шампиньонов
сливочное масло
соль, перец
кулинарные сливки 10%
Для картофельного пюре (пропорции отсюда):
3-4 картофелины
1 желток
3 ст. л. кулинарных сливок
3 ст. л. тертого пармезана (или другого сыра)
соль, перец
Все составляющие запеканки желательно готовить одновременно. Больше всего времени потребуется для пюре. Поэтому первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой для картофеля. Пока варился картофель, займитесь рыбой (и грибами).
Размороженное филе окуня обсушите, острым ножом снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите и поперчите. Поставьте на огонь сковороду, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло (примерно 25 граммов) и мелко нарезанную небольшую луковицу. Сверху уложите рыбу и накройте крышкой. Параллельно в другой сковороде обжарьте в сливочном масле грибы, нарезанные ломтиками.
Морской окунь готовится очень быстро, поэтому минут через 5 снимите крышку, переверните кусочки рыбы и влейте вино. Увеличьте огонь, чтобы оно выпарилось.
Рыбу выньте шумовкой и уложите на дно огнеупорной формы.
Тем временем шампиньоны уже были готовы: жидкости в сковороде практически не осталось.
В сковороду, в которой жарилась рыба, влейте примерно треть стакана сливок, довела до кипения и добавьте шампиньоны из второй сковороды. Посолите и поперчите. Уваривайте на среднем огне, помешивая, пока соус не стал гуще. Грибы вместе с соусом переложите в посудину с рыбой, разровняйте.
Теперь настал черед последнего слоя - картофельного «одеяла». Размятый картофель был сдобрен теплыми сливками, сырым желтком и тертым сыром, заправлен солью и перцем.
Можно просто выложить пюре слоем поверх грибов, разровнять и вилкой изобразить бороздки и холмики. Или, просто переложить в кондитерский мешок и высадить в посудину в виде холмиков или «розочек» и т. п.
Остается лишь отправить нашу посудину в духовку, нагретую до 200 - 220 градусов, и выпекать примерно 20 минут или пока не зарумянится. И сразу же, пока горячая, подавать и есть. Приятного аппетита!
#запеканки #РыбноеМеню #грибы
Нет комментариев