Яблочным пирогом уже никого не удивишь. Но мы предлагаем приготовить пирог с яблоками и вяленой вишней. Тесто в пироге не совсем классическое песочное, т. к. добавлен в него разрыхлитель и за счёт этого тесто получилось мягким и рыхлым. Вместо сахара использовалась сахарная пудра, она придаёт особенную нежность структуре теста.
Но вырезать из такого теста сеточку — сущее мучение, очень уж оно нежное. Хотя, сетка вырезается без проблем, но так как форму была взята слишком высокая, то уложить сеточку поверх начинки было сложновато. Поэтому для таких пирогов предпочтительнее брать форму с низкими краями.
Ингредиенты к рецепту «Яблочный пирог с вяленой вишней»:
Тесто:
Масло сливочное 170 г
Мука пшеничная 2 ст.
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Сахар ванильный 0.5 ч. л.
Сахарная пудра 0.5 ст.
Соль 1 щепотка
Цедра апельсина 1 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.
Начинка:
Вишня вяленая 70 г
Желтки куриные 1 шт.
Масло сливочное 40 г
Сахар 4 ст. л.
Сок апельсиновый 30 мл
Цедра апельсина 1 ч. л.
Яблоко 4 шт.
Приготовление блюда по рецепту:
Шаг 1
В миске смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль, цедру апельсина, ванильный сахар.
Шаг 2
Добавить масло и холодными руками перетереть всё в крошку. Если есть специальное приспособление для рубки масла, то лучше использовать его, чтобы масло не нагревалось и не таяло.
Шаг 3
В центре сделать лунку, вбить туда яйцо. Слегка взболтать его там ложкой и захватывая муку по краям, замешивать тесто. Если яйца окажется не достаточно, то можно добавить пару ложек ледяной воды.
Шаг 4
Тесто получается мягким, эластичным. Не нужно его долго месить, чтобы оно не грелось от тепла ваших рук. Это я показываю структуру теста. Внутри оно всё в дырочках, рыхлое. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Для начинки яблоки очистить и нарезать кусочками. Сначала — крупными, а потом — помельче.
Вяленые вишенки разрезать пополам.
Шаг 6
Обжарить яблоки с сливочном масле, добавив сахар по вкусу. Количество сахара зависит от кислоты ваших яблок. Всыпать апельсиновую цедру и влить немного апельсинового сока для аромата. За 5 минут до готовности всыпать вишню и всё хорошо прогреть.
Шаг 7
В форму выложить бОльшую половину теста, распределяя его и делая бортики по краю формы, затем — остывшую начинку. Высоковата форма оказалась.
Шаг 8
Остаток теста раскатать потоньше и вырезать сетку.
Шаг 9
Изловчиться и разложить сетку на тесте, закрепляя края.
Шаг 10
Смазать сеточку желтком и поставить выпекать пирог в разогретую до 180ºC духовку. Время выпечки 20-30 минут, смотрите по своей духовке. Верх должен зарумяниться.
Шаг 11
Готовый пирог остудить в форме, а затем извлечь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев