Восторг до последней крошки!
Он получается нежным, сливочным, слоистым. Долго не черствеет. Вишня и шоколад отлично его дополняют
⠀
РЕЦЕПТ на три кулича 9см в диаметре и около 15см в высоту
Опара:
420г муки
24г свежих дрожжей (или 8г сухих)
180г сахара
15г ванильного сахара (с натуральной ванилью Dr.Oetker)
110г молока
5г коньяка (1ст. лож.)
50г сл. масла (растопленного)
2 яйца С0
2г соли
⠀
ПРОСЛОЙКА
130г вяленой вишни
130г тёмного шоколада
70г сл. масла размягчённого
⠀
ГЛАЗУРЬ
2 белка
0.5 стакана сахарнойпудры
ОПАРА
Дрожжи развести в тёплом молоке с 1ч.ложкой сахара и 1ст.ложкой муки (брать из отмеренных продуктов)
Поставить в тёплое место подходить до высокой шапочки, на 10-15 мин, как только они поднялись, хорошо запузырились и начали опадать, они готовы к работе
⠀
Яйца взбить с обычным сахаром и ванильным до густой белой пены
Масло (50г) растопить
Муку просеять с солью
⠀
Влить в муку готовые дрожжи, переложить взбитые яйца и перемешать
Затем добавить сливочное масло и начать вымешивать тесто
Сначала оно будет очень липкое, но муку не добавлять, вымешивать его на столе в течение 10-15 мин., пока оно не станет отлипать от поверхностей и от рук
⠀
Можно помогать себе скребком и периодически смазывать руки маслом
Скруглить, обмазать сливочным маслом и положить в миску, так же смазанную маслом
Накрыть пищевой плёнкой и поставить подходить в тёплое место на час/полтора.
Затем обмять
Растянуть на смазанном растительным маслом силиконовом коврике в прямоугольник. Не слишком тонко
Намазать размягчённым сливочным маслом
Посыпать цукатами вишни и шоколадными каплями
Закрутить в рулет, по короткой стороне (т.е. рулет должен получиться не длинным и довольно упитанным)
⠀
Разрезать поперёк на три части
В каждой защипнуть донышки, чтоб при выпечке не горела начинка.
Т.к. куличи получатся высокими, формы для выпечки выложить пергаментом, чтоб поднять края
Уложить в них рулеты донышком вниз, открытым разрезом вверх
Поставить на расстойку в тёплое место (идеально микроволновая печь с кружкой кипятка)
Дать подняться в два раза
⠀
Духовку нагреть до 180°С, на самый верх поставить пустой противень (чтоб не горели верхушки)
Противень с куличами поставить на нижний уровень
Режим выпечки верх/низ
Время выпечки 30 мин., до сухой шпажки.
Готовые куличи остудить
И украсить глазурью
Для неё взбить белки с сахарной пудрой и нанести на кулич
⠀
Приятного аппетита!
Нет комментариев