Однако это не так, поскольку споры грибков и личинки различных вредителей неплохо переносят холода в грунте, а также на элементах каркаса и сельскохозяйственном инвентаре. Поэтому, чтобы будущую рассаду не повредили болезни и паразиты, следует обязательно обработать теплицу осенью.
Процесс обработки
Обеззараживающие мероприятия необходимо осуществлять сразу после сбора урожая, что позволит свести к минимуму риск заболеваний овощных культур и упростит весеннюю подготовку к наступающему сезону. Уход за теплицей заключается не только в перекопке земли и уборке остатков растений. Важно обработать грунт, внести удобрения, подготовив грядки к высадке рассады, а также вымыть все детали конструкции.
Начинают работы с очистки почвы, тщательно удаляя с поверхности мульчу и все растительные остатки, т. к. даже отдельные фрагменты инфицированных корней или зараженной ботвы могут нести в себе потенциальную опасность для будущих всходов. С пленочной теплицы снимают покрытие, моют, просушивают пленку и убирают до следующего сезона. Помещение освобождают от штырей и опор.
В осенний период почва переполнена микроорганизмами, которые способны нанести вред овощным культурам. Чтобы избавить грядки от вредителей и бактерий, рекомендуется перекопать землю примерно на штык лопаты, а уже затем производить обработку грунта специальными препаратами. Помимо патогенной микрофлоры, на грядках скапливаются остатки инсектицидов и удобрения. В связи с этим 1 раз в 2-3 года следует менять старый слой почвы, относя его за границы участка или закладывая в компостную кучу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1