Обучение письму - сложный вид работы для любого ребён¬ка. Навык письма формируется позже умения читать и считать. Затруднения возникают, если у ребёнка недостаточно сформиро¬ваны оптико-моторные процессы и, как следствие, умение управ¬лять тонкими движениями пальцев и кисти рук и контролировать их при помощи зрения. Лучше, конечно, предупредить эти труд¬ности и заняться специальной тренировкой ещё до школы. Но и школьнику эти упражнения будут полезны, а кому-то просто не¬обходимы. Выделите для них полчаса в ежедневном распорядке.
Заведите специальную тетрадь для упражнений, по которой ре¬бенок будет следить за своими успехами. Подбирайте интересные и забавные задания, развивающие зрительно-моторную коор¬динацию. Например, прочертить карандашом путь между двумя извилистыми линиями, не касаясь их. Или обвести какой-то ри-сунок, но не по контурной линии, а рядом с ней - с внутренней стороны или с наружной.
В развитии оптико-моторных навыков поможет штриховка, раскрашивание рисунков с мелкими деталями, дорисовывание симметричной половинки к незаконченному рисунку. Детям с трудностями овладения навыком письма по правилам графики полезно «писать» графические диктанты - рисовать по клеточкам под диктовку: «Одна клетка вправо, две вниз и т.д.». Схемы для графических диктантов можно придумать самостоятельно или взять образец для вязания, вышивания.
Если задания с карандашом и ручкой даются ребёнку тяжело, то имеет смысл заняться подготовкой пальцев и кистей рук в упро¬щённых условиях. Здесь помогут лепка, собирание конструктора с мелкими деталями, сборка головоломок, пазлов, складывание узоров из мозаики или других мелких предметов - спичек, пуго¬виц, вырезание ножницами по контуру, нанизывание бусинок, перебирание крупы. Учите детей вышивать, плести из бисера, вязать (лучше взять толстые спицы и нитки). Поможет и традиционная мужская работа - забивание гвоздей, выпиливание, выжигание. Иногда затруднения с письмом связаны с недостаточным разви¬тием у ребёнка координации движений вообще. В таких случаях помогут подвижные игры (например, с мячом), танцы, гимнасти¬ка. Однако нужно понимать, что только такие занятия не научат детей писать. Для овладения этим сложным навыком всё же нужно тренироваться работать в тетради.
Что делать, если с почерком проблемы? Как поступить, ес¬ли так и не получается научиться писать красиво?
Проблема с почерком - довольно распространённая в началь¬ной школе. Если, несмотря на все усилия, почерк по-прежнему далёк от совершенства, придётся обратиться за помощью к ло¬гопеду. Такая консультация нужна в том случае, если ребёнок не может соблюдать строчку: например, в начале строки буквы рас¬полагаются на одной линии, а к концу каждой строчки сползают вниз или поднимаются наверх. Тревожиться нужно и тогда, когда при письме не наблюдается единообразия: буквы различаются по высоте и наклону. Помощь специалиста потребуется, если ребёнок не может научиться оформлять письменную работу по школьным правилам: пропускать нужное количество строчек между работа¬ми, писать с красной строки, регулярно «заползает» на поля или на сгиб тетради.
Материал подготовлен учителем-логопедом ОЦДиК И.В. Ямалетдиновой
Список рекомендованной литературы:
1. Все о технике. Каллиграфия. - М.: Арт-Родник, 2012. - 144 c.
2. Елецкая О.В., Щукина Д.А. коррекция диспраксической дисграфии: формирование и коррекция навыка каллиграфии на логопедических занятиях: Методические рекомендации: 2019.-64с.
3. Узорова О.В., Нефедова Е.А. «Каллиграфические прописи 1-4-й классы»
Нет комментариев