Начните с того, что рисуйте при малыше сами. Показывайте ему краски, называйте их, демонстрируйте сочетания цветов. Общаясь с ребенком, называйте вещи своими именами. Показывая какой-то предмет, добавляйте название цвета этого предмета (зеленые листья, голубое небо, желтое солнце), причем важно использовать не только основные цвета, но и их оттенки: розовый, бирюзовый, бежевый и т. д. Ребенок без труда может все это запомнить и при желании повторить за мамой и папой.
В первые три года жизни и 5-10 минут рисования в день вполне достаточно. Если ребенок устал или потерял интерес, то не настаивайте на продолжении занятия.
При обучении рисованию нельзя критиковать ребенка. Даже в беспредметном рисунке можно найти красоту и похвалить малыша. Ребенку нужен не критик, а понимающий слушатель и зритель. Поэтому родителям лучше просто спрашивать, кто есть кто, а не пытаться показывать, как это надо нарисовать правильно, конечно, если ребенок сам об этом не попросит.
Пример игры.
«Дождик»
Осенью очень часто идет дождик. Помнишь, как ты наблюдал за дождем в окно, как пада¬ли капли, образуя водяные нити. Давай нарисуем дождь. Вернее, разные дождики.
А сначала прочитаем стихотворение и вспомним, каким бывает дождь.
Дождик, дождик, веселей!
Капай, капай, воду лей.
На цветочек, на лужок,
Кап, кап, кап.
Тучка в небе синяя -
Капай, дождик, сильный!
Кап, кап, кап,..
На дорожку, на лужок,
Совет родителям. Покажите, как можно нарисовать дождик - короткие, длинные линии, точки. Научите ребенка передавать в рисунке впечатления от ок-ружающей жизни, видеть в рисунке образ явления. Предложите самому ребенку нарисовать дождик.
После рисования побеседуйте с ним о том, что получилось, где изображен сильный дождь, где тихий, небольшие капельки. Предложите ребенку разный ма-териал для рисования. Дождик можно рисовать цветными карандашами, кисточ-кой и гуашью или просто пальчиком, обмакнув его в краску.
Список литературы:
1. Акуненок Т.С. Использование в ДОУ приемов нетрадиционного рисования /Дошкольное образование. - 2010.
2. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду- М.: Сфера, 2011.
3. Никитина А.В. «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. Пособие для вос-питателей и родителей». - СПб.: КАРО, 2010г.
4. Соломенникова О.А. Радость творчества. Развитие художественного творчества детей 5-7 лет. - Москва, 2011.
5. Янушко Е.А. Рисование с детьми раннего возраста. - М., 2010.
Материал подготовила Ямалетдинова И. В., учитель-дефектолог ОЦДиК
Нет комментариев