Иногда гости города да и сами сочинцы спрашивают, что это за район с таким странным названием КСМ или ЗСМ. Причем, многие и не знают, это одно и то же или разные районы.
Когда-то еще до войны на реке Сочи пытались построить ГЭС. Образовался поселок строителей ГЭС. Но вскоре выяснилось, что горные породы молодые и их не стоит сильно беспокоить. Тогда было принято решение строить ГЭС на Мзымте в районе Красной Поляны. А на реке Сочи в 1954 году решили построить
комбинат строительных материалов (сокращенно КСМ). Строили его не более ста добровольцев. Жили они в бараках в районе бывшего винного завода.
На месте поселка КСМ тогда были цветущие сады, где росли огромные сливы, яблони и груши. Ими снабжались все сочинские санатории.
А на КСМ 7 ноября 1957 года выпустили первый в Сочи кирпич. Комбинат давал до 40 млн кирпичей в год. Это благодаря ему были построены плановые и крепкие сталинки и хрущевки, в которых проживает коренное население Сочи. Выпускал завод и керамзит, блоки, трубы, уличные бордюры - всё, что было нужно развивающемуся в начале 60-х годов городу-курорту.
Скоро на заводе стало работать около полутысячи комсомольцев. Поначалу жили в бараках и палатках, а потом выстроили поселок КСМ. Первая пятиэтажка появилась на улице Труда в начале 70-х. И тогда решил глава района, что пора поселку развиваться, и добился разрешения на строительство капитального клуба. Строил он его лично со своими комсомольцами. Клуб прогремел на весь край.
Позже район был переименован в ЗСМ, то есть завод строительных материалов. Завод существует и поныне рядом с селом Барановка. Хотя на заводе уже не производят шлако- и керамзитных блоков, он все еще работает. Честно говоря, большинство сочинцев уверено, что в городе уже давно нет никаких вредных предприятий. Оказывается, где-то еще прячутся вот такие старые заводики.
В наши дни район ЗСМ (по-старому КСМ) занимает довольно большую территорию от улицы Труда у подножья горы, где расположено армянское село Барановка, до входа в ущелье Пластунские ворота в селе Пластунка. Некогда этот район считался рабочей окраиной, но с развитием микрорайона Макаренко и появлением новых олимпийских автомагистралей стал пользоваться популярностью.
📩👍👍👍👍


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев