Что это и для кого предназначена.
же больше года в России работает система долговременного ухода (СДУ) за пожилыми и маломобильными гражданами. По поручению президента России пилотное внедрение началось в 2018 году в шести регионах РФ, а в 2023 году специально созданные координационные центры заработали по всей стране.
Необходимость внедрения такой системы очевидна – население России продолжает стареть, поэтому число людей, нуждающихся в особом уходе и присмотре – граждан пожилого возраста и инвалидов – также растет. Дома-интернаты и пансионаты лишь отчасти решают эту проблему, к тому же часть из них находится в аварийном состоянии. Кроме того, многим людям требуется сложный специализированный уход, обеспечить который родственники не могут.
Цель СДУ – обеспечить таких граждан сбалансированным социальным обслуживанием и медицинской помощью как на дому, так и в стационарах, а также научить их близких оказывать такую помощь самостоятельно. Это поможет максимально долго сохранить привычное качество жизни и интерес к ней.
Типовая модель СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе, утверждена Приказом Минтруда от 29 сентября 2020 года №667 , а ее реализацию регламентирует Приказ Минтруда от 27 декабря 2023 года №895 .
Кто может получить такую помощь?
Помощь в рамках СДУ предоставляется трем основным категориям нуждающихся: пожилым гражданам, инвалидам и пациентам с неизлечимыми заболеваниями. Соответственно рассчитывать на такую помощь могут и пациенты-инвалиды с бронхиальной астмой тяжелой степени и ХОБЛ. При этом приоритетным правом на включение в СДУ обладают инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий – участники СВО.
Как работает новая СДУ?
Новая система не заменяет, а дополняет нынешнюю систему соцобслуживания. В ее рамках под каждого подопечного составляется индивидуальный пакет услуг, который будет обновляться ежегодно. При его формировании во внимание принимаются ряд факторов, в том числе заключения врачебных комиссий, результаты МСЭ, медосмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения. Кроме того, учитываются бытовые условия и информация от лиц, которые постоянно проживают с подопечным.
Социальную помощь и медицинское обслуживание можно получать на дому, в условиях полустационара и стационара. При этом сохранение привычной благоприятной среды человека, например, пребывания дома, является приоритетом.
Важно, что все услуги, предоставляемые в рамках пакета, будут бесплатными.
Еще одно нововведение – теперь сотрудники социальной службы сами выявляют людей, нуждающихся в поддержке и медицинской помощи. Врачи, соседи, родные и близкие могут сообщить о таком человеке в социальную службу, после чего специалисты определят его потребности в соответствии с тремя уровнями нуждаемости и сформируют индивидуальный пакет помощи с учетом полагающихся льгот.
‼️Также в рамках проекта инвалиды и пожилые люди могут бесплатно пользоваться техническими средствами реабилитации. Костыли, ходунки, коляски в центрах соцобслуживания можно взять напрокат.
‼️Для родственников таких лиц предусмотрены специальные школы, где их научат азам ухода и помогут отработать навыки практически. Сообщается, что школы будут работать регулярно, а обучение также будет бесплатным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7