Прежде всего, на время Великого поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты и сыр. Рыбу и растительное масло разрешается употреблять только по определенным дням, в соответствии с церковным календарем. Продуктов, которым на время поста дается «зеленый свет», не так уж и мало – это фрукты, овощи (сырые, вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные), крупы (рис, гречка, овсянка, кукурузная крупа, перловая крупа), бобовые (фасоль, чечевица, горох), грибы (свежие и маринованные), морепродукты, орехи, макароны, в составе которых отсутствуют яйца, зелень, мед, сухофрукты, варенье, домашние консервации, соки, компот, чай. Если вы не можете обойтись без своих любимых продуктов, вы можете заменить их специальными постными версиями. Например, это постная выпечка в пост или постный майонез. Даже если вам захотелось котлет, вы можете приготовить постные котлеты, выбор которых невероятно велик – это могут быть котлеты из белокочанной капусты, из моркови, из картофеля, из овсяных хлопьев и цветной капусты, из картофеля и гречки, из грибов, из свеклы, из фасоли или из чечевицы.
Большую часть Великого поста верующим придется употреблять постные блюда без масла, но это вовсе не означает, что данные блюда не могут быть сытными и вкусными. Так, вместо майонеза или сметаны салаты можно заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом – поверьте, это ничуть не хуже. Не забывайте про травы и специи, которые могут значительно улучшить вкус постных блюд. Отличными вариантами постного меню могут стать овощи на пару, постные супы, постные салаты, постные блюда с грибами и постные блюда из круп. Например, вы можете приготовить овощное рагу, лобио, постные щи, гречку с грибами, салат из капусты, моркови и яблок, рисовую кашу с сухофруктами, тушеную капусту с грибами или отваренный на пару перец, фаршированный овощами. Не бойтесь экспериментировать и проявлять фантазию, чтобы сделать свой рацион более разнообразным – если длительное употребление сырых яблок может быстро надоесть, попробуйте приготовить из них фруктовый салат или запечь в духовке с орехами и корицей. Вариантов постных блюд огромное множество, и мы предлагаем вам узнать рецепты некоторых из них.
Начнем нашу кулинарную подборку с густого сытного фасолевого супа с добавлением помидоров. Фасоль – источник белков и ценных аминокислот, поэтому является отличной альтернативой мясу. Вместо фасоли вы также можете использовать и другие разновидности бобовых, например, чечевицу или нут.
Фасолевый суп с томатами
Нет комментариев