Мы спим, работаем, едим
А мир стоит на этих Васях.
Он сам себе был господин
И гражданин в трех ипостасях…
Так начинались стихи «Памяти Шукшина», которые Владимир Высоцкий предложил для Ленинградского журнала «Аврора». Но, как это часто бывало – публикация не состоялась.
"...У песен счастливее судьба, чем у людей. Хороший человек, достойный человек – он очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой.
Так уж случилось – всегда "смерть самых лучших намечает и дергает по одному, – еще один ушёл во тьму, непоздоровилось ему, не буйствует и не скучает..." – это маленький кусочек из моего стихотворения, посвященного Васе Шукшину, – в день его смерти я написал. Это правда, так – самых лучших намечает и выдергивает... Может быть, поэтому мы и замечаем такие потери всегда. А вот плохой человек – он дольше живет, потому что он мало тратится. А с песней – наоборот: песня, если она того стоит, может жить долго..."
(Из выступления Высоцкого в Лыткарино Московской области, ДК "Мир", 03.07.80 г.)
Высоцкий не был актёром режиссёра Шукшина, хотя и пробовался в фильм «Живет такой парень». Но всегда с уважением относился ко всему тому, что делал «в трех ипостасях» (писатель, режиссер и актер) Василий Макарович. Смерть Шукшина настолько поразила Высоцкого, что, как он признался потом на одной из домашних записей, у него впервые брызнули слезы, когда он узнал об этом… В концертах Высоцкий вспоминал о компании Большого Каретного, упоминал при этом и Шукшина. Очень жалел, что так и не снялся ни в одном его фильме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев