14 ноября 1920 года в подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка — первая в российской деревне. Открытие крохотной электростанции посетил В. И. Ленин и Н. К. Крупская.
План ГОЭЛРО ещё находился в стадии разработки, а в Подмосковной деревне Кашино уже пользовались прелестями «светлой» жизни. 14 ноября 1920 года активисты сельхозтоварищества «Заря» в деревне торжественно запустили первую электростанцию.
Посетить открытие пригласили Владимира Ленина с женой Надеждой Крупской, отдыхавших недалеко от деревни. В назначенное время В. И. Ленин и Н. К. Крупская прибыли в поселение. В. И. Ленин произнёс пламенную речь. В такой обстановке впервые во всей России зажглась «лампочка Ильича».
Знаменательный для деревушки визит Ленина запечатлён на чёрно-белом снимке, который растиражировали и раздали местным жителям, чтобы в каждом доме было напоминание о великом дне.
Первая электрическая лампочка хранилась в музее в деревне Кашино вплоть до 1998 года. Затем была передана на реставрацию, но в экспозицию более возвращена не была. Дальнейшая судьба раритета неизвестна...
Ежегодно в середине ноября в деревушке проходит праздник, посвящённый «лампочке Ильича». Всё местное население собирается в ДК на торжественные гуляния, выступают детские и взрослые танцевальные коллективы, проводятся весёлые конкурсы с песнями и плясками. Обязательно рассказывают знаменитые факты из истории края – о приезде В. И. Ленина и создании электростанции. Это настоящий день деревни, ведь с появлением света в ней началась совершенно другая жизнь.
Электрификация России – одно из важнейших достижений советского правительства, пришедшего к власти после Октябрьской революции.
На фото: В. И. Ленин и Н. К. Крупская в группе крестьян на празднике, посвящённом открытию Кашинской электростанции, село Кашино, 14 ноября 1920 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев