Он такой родился
Во врожденной детской нервности, проявляющейся повышенной чувственностью и эмоциональностью, ничего страшного нет. Просто родители должны иметь в виду, что у них растет ребенок «с тонкой кожей». Обычно это характерно для творческих личностей – будущих поэтов, музыкантов, художников. А также для ответственных личностей, которые доводят любое дело до совершенства.
Такие детки могут рассердиться, расплакаться не для того, чтобы привлечь к себе внимание или добиться чего-то, они просто не в состоянии справиться со своими эмоциями. Ваша задача – дать возможность чаду выговориться, поделиться тем, что его так сильно поразило или напугало.
Деток с тонкой психикой обычно раздражают яркий свет, громкие звуки: стоит чуть повысить голос – и они в слезы…
Временные трудности
Чувство беспокойства у ребенка может возникать в определенных ситуациях. Например, когда он начинает ходить в сад, школу. Малыш не понимает, как себя вести, поэтому испытывает тревогу, плачет из-за ерунды. Для садика и школы нужно созреть. Ребенок постепенно привыкает и успокаивается. В этот период важно много гулять с чадом, вовремя укладывать его спать, не допускать переутомления, которое усиливает тревожность.
Рисунок как диагноз
О повышенной нервозности чада расскажут:
- непропорционально маленькие фигурки людей по отношению к остальным деталям рисунка;
- прерывистые, многократно обведенные линии;
- смещение изображения вниз или вбок на листе;
- сильный нажим на карандаш.
Если на рисунке что-то, по мнению малыша, вышло некрасиво, он жирно замазывает это место.
Советы
- Тревожные детки сильнее других страдают, когда обесценивают их переживания («Что ты расстраиваешься по пустякам!»). Вы должны успокоить и поддержать ребенка: «Я тоже боялась, когда мама меня вела к доктору, а он просто посмотрел мое горлышко. Было совсем не страшно».
- Чтобы понять, что малыша волнует, разыграйте с ним в лицах сценку пугающей ребенка ситуации, в конце которой главный герой преодолевает свои страхи.
- Нервозность мешает нормальной жизни ребенка? Поможет специалист – психолог или психотерапевт.
«ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ» №30, 2025 г.
Нет комментариев