5 ПРИЧИН ЧИТАТЬ МАЛЫШУ СКАЗКИ
«Курочка Ряба», «Репка», «Колобок»…
Почему стоит отложить все дела и отправиться с крохой в сказочное путешествие.
1 ОБЪЕДИНЯЕТ
Укладывая малыша спать, заберитесь вместе с ним под одеяло, включите ночник… Это особое время – время тепла и уюта, безопасности и близости, когда уходят на дальний план домашние заботы, проблемы на работе. Поверьте: для вас такой совместный досуг не менее важен, чем для ребенка, он объединяет.
2 РАЗВИВАЕТ
Сказки помогают формировать слуховое внимание, расширяют словарный запас, тренируют память. Малыши, которыми с самого раннего детства читали сказки, быстрее начинают говорить, легче осваивают литературный язык. Став постарше, сами тянутся к книгам без принуждения со стороны родителей и учителей.
3 УЧИТ ЖИЗНИ
Во время чтения чадо обязательно будет сравнивать себя с главным героем, учиться на его ошибках (например, что не нужно доверять незнакомцам, как Буратино, который отдал сбережения Алисе и Базилио). Чем больше вы прочитаете историй ребенку, тем меньше шишек он набьет.
4 ДАЁТ ПОНИМАНИЕ О ДОБРЕ И ЗЛЕ
Сказка – мини-модель мира, понятная малышам. Через нее они получают начальные знания о том, что такое хорошо, а что – плохо. Знакомясь со сказочными сюжетами, дети осознают, что за дурные поступки придется отвечать («Белоснежка», «Морозко»), что сила и богатство не всегда играют решающую роль – смекалка важнее («Кот в сапогах»), что в сложной ситуации лучше действовать сообща («Репка», «Чиполлино»). Чтобы малыш сделал правильные выводы, после прочтения обязательно обсуждайте с ним героев и их поступки.
5 УСПОКАИВАЕТ
Чтение сказки в любое время дня – умиротворяющий ритуал. После активных, насыщенных игр и шалостей ребенку будет легче войти в более спокойный ритм. Кроме того, правильно подобранная история поможет малышу прожить и понять свои чувства, что очень важно для формирования его психики.
КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ СВОИ СКАЗКИ
Для малышей от 1 до 3 лет выбирайте короткие и несложные истории с простыми, понятными и повторяющимися словами. Читаем: «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Маша и медведь».
Детям 3–4 лет постепенно начинайте читать сказки длиннее, с более сложным сюжетом, например «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», «Три поросенка», «Рукавичка», стихотворные сказки К. Чуковского, сказки В. Сутеева.
В 4–5 лет сказки могут быть поучительными, а мораль необязательно лежать на поверхности. Такие истории будут заставлять ребенка размышлять: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Красная Шапочка».
«ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ» №28, 2025 г.
Нет комментариев