Если вы знаете, что такое панкреатит, не по наслышке, то нужно понимать, что именно диета является основой успешного лечения. Врач не может носить за вами термос с супом или готовить вам на обед паровые котлеты. Он может только назначить медикаментозное лечение, а соблюдение режима питания – это исключительно на вашей совести.
В первое время вам будет сильно не хватать привычных продуктов – колбасы, хот-догов, жареной картошки или сладостей. Но те продукты, от которых вы отказались, не являются здоровыми и привели вас к заболеванию.
Принципы питания
• Необходимо есть 6 раз в день небольшими порциями. Забудьте про переедание! В вашем случае лучше остаться голодным, чем набить живот едой и мучиться от боли.
• Мясо и рыбу надо отваривать или готовить на пару (в пароварке), можно из них готовить диетические (без хлеба, манки, яиц) котлеты, тефтели.
• Ешьте нежирный некислый творог, кефир, простоквашу, ряженку (некислые), творожные запеканки.
• Яйца только в виде белковых омлетов (без желтка, но с молоком).
• Сливочное и растительное масло, сметану в небольшом количестве добавляйте в уже готовые блюда. Жарка и тушение на масле под строгим запретом.
• Каши из овсяной, гречневой, манной крупы, рис на воде или на нежирном молоке, макароны и вермишель. Исключите: бобовые, пшено, перловую и ячневую крупы.
• Овощи только отварные и запеченные в протертом виде, в виде пюре (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, свекла). Исключаются: белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, грибы.
• Фрукты и ягоды: спелые, мягкие и некислые, яблоки только в печеном виде, компоты из сухофруктов, кисель, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются: кислые сорта яблок, бананы, виноград, инжир, финики, цитрусовые, клюква, вишня, смородина; кислые фруктовые соки.
• Вместо сахара (в напитках, в блюдах) используйте его заменители – ксилит или сорбит. Соль при варке не используйте, можно немного подсолить готовые блюда.
Под строгим запретом
Жареное, острое, соленое, все консервы и маринады; алкоголь, кофе, какао, маргарин, майонез, соусы и жирные подливы, магазинные салаты, копчености, колбаса, жирное мясо, наваристые рыбные и мясные бульоны, напитки типа колы, газированные напитки, сахар, всевозможные сладости и сдоба (тортики, халва, мягкий белый хлеб, булочки, шоколад и конфеты, мороженое).
Комментарии 3