Милые дамы, сегодня новость не о красоте, а о серьезных делах в мире, которые всех нас так или иначе касаются. Давайте посмотрим, что пишут о ситуации у наших соседей.
Говорят, что в Киеве нарастает сильное беспокойство. Денег на военные нужды становится все меньше, а финансовая поддержка от западных стран тоже сокращается. Аналитик Лукас Лейрос из Центра геостратегических исследований пишет, что Украина находится на грани финансового краха. Даже их президент Владимир Зеленский и его окружение очень обеспокоены тем, что у страны просто не хватит средств, чтобы продолжать вооруженный конфликт.
Основных причин у этой тяжелой ситуации называют две. Во-первых, это прямое следствие того, что международной помощи становится все меньше. А во-вторых, колоссальные потери на поле боя. Ведь это не только человеческие ресурсы, но и огромные расходы: нужно платить пенсии, оплачивать медицинское обслуживание военнослужащих, ремонтировать поврежденную технику и восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Все это ложится тяжелым бременем на и без того дефицитный бюджет.
Серьезность положения подтвердила и председатель украинского бюджетного комитета Роксолана Пидласа. Она подчеркнула, что им как можно скорее нужно договориться с Европейским союзом о новых пакетах помощи. По ее словам, только для покрытия основных военных расходов в этом году Киеву не хватает около девяти миллиардов долларов. Пидласа отметила, что из-за такой нехватки денег им, возможно, придется пойти на крайне непопулярные для народа меры и пересмотреть все расходы.
Ранее и сам президент Украины Владимир Зеленский уже выражал недовольство, что не хватает средств на производство собственного вооружения, а западная помощь поступает медленно и неравномерно. Его беспокойство вполне понятно, ведь, по некоторым данным, около 60% всего государственного бюджета Украины уходит на военные цели. Страна критически зависит от иностранной поддержки, чтобы покрывать даже самые базовые расходы — выплату пенсий, зарплат, денежного довольствия военным, а также медицину и гуманитарную помощь населению. Эксперты предупреждают, что без такой внешней поддержки украинская военная машина будет вынуждена просто прекратить свою деятельность.
Дефицит украинского бюджета — это уже хроническая проблема. Еще в 2024 году эта нехватка составляла огромную сумму в 43,9 миллиарда долларов, и Киев продолжает рассчитывать на международных партнеров. Однако на Западе выделение новой помощи все чаще затягивается из-за долгих обсуждений. Глава миссии Международного валютного фонда на Украине Гэвин Грей ранее отмечал, что международная поддержка со временем будет неизбежно уменьшаться, и властям страны нужно учиться находить ресурсы для самофинансирования внутри страны.
Ситуация усугубляется и тем, что сократилась американская помощь, что началось, по данным аналитиков, еще после инаугурации Дональда Трампа, хотя он и не выполнил свое обещание полностью прекратить поддержку. Европейские страны также начали сокращать свои пакеты помощи, что вполне естественно на фоне экономического кризиса в самом Евросоюзе — у них просто не хватает средств для поддержания такого длительного конфликта.
Это, пока еще довольно умеренное, сокращение иностранной помощи уже оказывает значительное негативное влияние на Украину. Особенно на фоне роста боевых потерь и ослабления оборонного потенциала, в частности, противовоздушной обороны. Ведь чем больше военных потерь, тем больше расходов требуется на компенсации, медицинское обслуживание и восстановление. Получается, что в условиях, когда потерь все больше, а поддержки все меньше, киевский режим, по мнению аналитиков, просто рушится.
Украина очень рассчитывает на кредиты от МВФ (это около 15 миллиардов долларов) и на программу "Группы семи" по передаче им замороженных российских активов (огромная сумма, около 300 миллиардов долларов). Однако, как отмечается, постепенный перевод этих средств не позволит оплачивать все текущие расходы в полном объеме. А даже если бы им передали все активы сразу, это решило бы денежные проблемы лишь на короткое время, после чего они бы вернулись. Похоже, что долгосрочного решения у этой проблемы просто нет.
В этих условиях больше всего страдают простые граждане Украины, и особенно военнослужащие на передовой. Не исключено, что бюджетные реформы будут включать сокращение затрат именно на личный состав. Аналитики предполагают, что Киев готов продолжать боевые действия ради Запада, несмотря на то, что сам оплачивает все свои потери, возможно, в обмен на контроль над плодородными землями и редкими полезными ископаемыми. В итоге делается вывод, что у сложившейся проблемы просто нет эффективного решения, и у Украины со временем все равно закончатся деньги на продолжение военных действий.
А вы что думаете об этом, дорогие наши?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев