Милые наши хозяюшки, давайте сегодня заглянем в копилочку народной мудрости и посмотрим, какой интересный день нам принес календарь. Сегодня, 25 сентября, православные верующие чтят память священномученика Автонома, а в народе этот день известен как Артамон Змеевик.
Святой Автоном жил очень давно, еще в IV веке в Италии, и был епископом. Он усердно проповедовал, обращая многих в христианскую веру, и даже построил для своей общины большой храм. К сожалению, те времена были суровыми, и во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, разгневанные язычники напали на храм и убили святого прямо во время богослужения.
Наши же предки назвали этот день Артамоном Змеевиком, потому что верили: именно сейчас все змеи уползают в свои лесные норы на зимовку. Говорили, что это их последний «выход в свет», после которого святой Артамон запирает их в земле до самой весны. Не только змеи, но и другие лесные жители устраивали себе зимние убежища. Поэтому охотники в этот день были особенно осторожны, надевали сапоги повыше и брали с собой специальные заговоренные обереги.
Считалось, что на Артамона лучше избегать походов в лес без особой надобности, чтобы не встревожить змей, которые могли быть в это время особенно агрессивны. Интересно, что даже вещи с изображением змеи или лекарства со змеиным ядом в этот день старались не использовать, считая это дурной приметой. А вот если встреча со змеей все же случалась, ее ни в коем случае не обижали, чтобы не навлечь беду на семью. Наоборот, был обычай оставить ей угощение — молочка, яиц или цыпленка. И если змея принимала подношение, это считалось знаком большой удачи.
Были и другие житейские запреты. Например, не советовали в этот день стричь или красить волосы, веря, что это может отнять несколько лет жизни. Также старались не ругать детей без веской причины, не поддаваться унынию, не сплетничать и не ссориться, чтобы не притянуть к себе неудачи. Этот день советовали провести спокойно, без тяжелой работы, посвятив время добрым делам во славу Божию.
Но было на Артамона и очень важное, приятное занятие – сбор осенней рябины! Считалось, что как раз к этому времени, особенно после первых заморозков, она наливается особой силой и пользой. Из рябины варили варенье, делали морсы, компоты, кисели и целебные настойки. Рябина была не только лакомством и лекарством, но и сильным оберегом. Ее веточки развешивали у входа в дом для защиты от злых сил, а корешки использовали в обрядах для сохранения мира и лада в браке. Важно было собирать ягоду аккуратно, чтобы не сломать ветку и не навлечь беду.
Конечно, наши предки внимательно следили и за приметами. Если во время дождя облака были плоскими – ждали затяжную непогоду. Гром на Артамона обещал теплую и ясную осень. Большое количество змей в лесу или полностью опавшие листья предвещали морозную зиму с метелями. А солнечный денек сулил ясную погоду и на следующий день.
Кстати, сегодня отмечают именины Алексей, Афанасий, Даниил, Иван, Николай, Семен, Федор и Юлиан. А про людей, родившихся 25 сентября, говорят, что они обладают сильным, волевым характером и легко справляются с трудностями благодаря своему природному магнетизму. Для поддержания энергетики им советуют носить украшения из александрита. Вот такой удивительный день, где переплелись и вера, и народные поверья, напоминающий нам о важности добра, милосердия и уважения к окружающему миру.
А вы, дорогие наши, примечаете что-нибудь в поведении природы осенью? Может, знаете свои семейные рецепты из рябины?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев