Столичный завод, до недавнего времени принадлежащий компании Renault, а теперь вернувший себе имя "Москвич", ведет свою историю с 1930 года.
Но кстати, иностранные производители с самого начала имели к предприятию непосредственное отношение. Производство было налажено при участии компании Ford на пересечении Московской окружной железной дороги и Остаповского шоссе. Сегодня – Волгоградский проспект.
В декабре 1930 года предприятие стало именоваться "Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи" (КИМ) и до 1933 года выпускало легковушки Ford A и грузовички Ford AA из американских сборочных комплектов. В 1933 году завод стал филиалом компании ГАЗ и переключился на сборку автомобилей ГАЗ-А и ГАЗ-АА уже из советских комплектующих.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны часть промышленного оборудования завода в Рюссельсхайме была по репарациям передана в СССР.
В результате с 1947 года под маркой "Москвич-400" с использованием немецкого оборудования был налажен выпуск трофейного Opel Kadett K38. В 1956 году было начато производство новой модели - "Москвич-402" с кузовом понтонного типа. В 1964 году появился "Москвич-408".
А в середине 60-х годов по итогу визита в Советский Союз президента Франции Шарля де Голля было подписано соглашение между компанией Renault и "Москвич" о реконструкции МЗМА, которая началась в 1968 году.
С 1998 года часть территории и цехов завода переданы совместному автомобилестроительному предприятию правительства Москвы и Renault. А в мае 2022 года активы "Renault Россия" перешли в собственность правительства Москвы. И сегодня автомобиль «Москвич» вернулся в родные стены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев