Набор продуктов для приготовления 5 литровых банок консервов:
ратунда — 5 кг мелких (свободно проходящих в горло стандартных стеклянных банок) перцев;
лук – 1 кг;
яблоки (крупные и твердые) – 5 кг;
столовый 9% уксус- 1 стакан;
масло – ½ л;
мед натуральный светлый — 0,2 кг (либо 1 стакан сахара);
вода – 3/4 стакана;
соль – 2 ст. л.;
корень петрушки – 7 шт.;
чеснок – 2 крупных чесночины;
лавр – 6 листочков;
сельдерей листовой – несколько веточек;
перец горошком – 1 ч.л.
Приготовление:
Почистите лук, корни петрушки и зубки чеснока. Вымойте все овощи, яблоки и зелень.
Лук мелко изрубите, зубки чеснока и корни петрушки нарежьте крупными кусочками.
Кончиком ножа-картофелечистки вырежьте из перцев плодоножки, и через образовавшиеся отверстия кофейной ложечкой выберите из плодов все семена.
Снимите с яблок кожуру и удалите из них семенные коробочки. Натрите фрукты на крупноячеистой терке.
Смешайте яблочную массу с рубленым луком и наполните перцы этим фаршем.
Возьмите два больших казана либо толстостенных сотейника и налейте в них немного масла (лишь бы оно покрыло дно самым тоненьким слоем).
Ратунду можно фаршировать порезав на половинки
На дно каждого казана положите несколько кусочков чеснока и корня петрушки, пяток горошин перца, веточку сельдерея и один лавровый листик. На пряности (отверстиями вверх) уложите фаршированные перцы, разбросайте по ним те же самые специи, поверх них снова положите слой ратунды и действуйте таким образом, пока не разместие в казанах все заготовленные перцы.
После этого из оставшегося масла и указанного выше количества воды, меда, соли и уксуса сварите маринад и залейте им уложенные в казаны овощи.
Поставьте казаны с перцами на малый огонь и протушите фаршированную ратунду под крышкой на протяжении получаса.
Пока перцы тушатся, прокалите либо прогрейте над паром чисто вымытые литровые банки.
Аккуратно, чтобы не помять, разложите готовую ратунду по горячим банкам, залейте ее оставшимся в казанах соусом, сразу же закатайте тару жестяными стерильными крышками, переверните консервы и плотно их укутайте. Остывшие банки еще раз переверните и уберите на хранение чулан или в прохладную кладовку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев