Для теста нужно:
11 г сухих или 35 г обычных дрожжей;
200–250 мл кефира;
по 2 ст. л. раст. масла и крахмала;
по 0,5 ч. л. сахара и соли.
2–3 ст. муки.
Для начинки из мяса:
250 г фарша;
масло для обжарки;
соль, перец;
1–2 луковицы.
Для начинки из сыра:
300 г твердого или плавленого сыра;
пучок разной зелени;
2–4 зубчика чеснока;
специи;
немного майонеза по желанию.
Ход приготовления:
Если используются свежие дрожжи, то готовим опару, как указано в предыдущих рецептах. Сухие добавляем так, как рекомендует производитель.
Соединяем жидкие продукты (они должны быть нехолодными), вводим дрожжи, частями всыпаем муку. Делаем эластичное, но довольно крутое тесто (его нужно помесить 5–7 минут). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее особенностей.
Оставляем заготовку подходить, не забыв накрыть полотенцем и защитить от сквозняков.
Когда тесто подошло, начинаем формировать лепешки классическим способом.
После наполнения булочек начинкой ждем, пока они подойдут, а затем отправляем выпекаться при 180–200°С. Обычно ватрушки готовы за 20–30 минут.
Ватрушки с мясом
Измельчить лук блендером или мелко порезать на кусочки.
Соединить с фаршем, добавить соль и перец.
Подогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до полуготовности.
Начинку остудить, слить лишнюю жидкость и разложить по ватрушкам. По желанию можно добавить немного сливочного масла, зелени, овощей или соленого творога.
Совет. Свинину и говядину нужно обжаривать обязательно, т. к. приготовление мяса занимает больше времени, чем выпечка ватрушек. Фарш из куриного филе можно добавить сырым, он нежный и запекается за полчаса.
Ватрушки с сыром
Сыр натираем, зелень измельчаем, чеснок — давим.
Все продукты, вместе с солью и специями смешиваем, добавляем майонез, чтобы получилась масса, похожая на салат.
По возможности оставляем на 20 минут настояться.
Начиняем ватрушки и ставим выпекаться как обычно.
Совет. В такую начинку можно добавить:
свежие томаты (нарезаем некрупными кубиками, сливаем лишний сок и вводим к остальным продуктам);
грибы и сметану (грибы моем, чистим, обжариваем в сметане до полуготовности и добавляем к сыру);
лук и картофель (из картофеля делаем пюре, лук обжариваем, добавляем специи, начиняем булочку и сверху покрываем смесью из сыра);
колбасу или ветчину (просто натираем или нарезаем, вводим к остальным продуктам);
другие продукты по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1