Продукты:
10 г сухих дрожжей или 40 г обычных;
100 мл теплой воды;
400–600 г муки (сколько возьмет тесто);
250 мл кефира;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
35–55 мл раст. масла;
соль.
Начинка №1 из яблок:
6 средних яблок;
лимонный сок;
100 г сахара, еще лучше - пудры;
слив. масло для обжаривания;
несколько ложек меда.
Начинка №2 для ватрушек с творогом и джемом:
300 г творога;
2 яйца;
ваниль;
сахар;
нежидкое варенье, повидло или джем.
Совет №1. Можно использовать не только яблоки, но и персики, сливы, а также ягоды. Если фрукты очень сочные, то их можно сильно не обжаривать, а лишнюю жидкость нужно обязательно сливать.
Приготовление ватрушек на кефире:
Опару готовим по предыдущему рецепту, взяв вместо молока воду той же температуры. Когда она готова, переходим к приготовлению теста.
Муку предварительно дважды просеиваем. Остальные продукты берем комнатной температуры, смешиваем, вводим опару.
Замешиваем тесто. Муку лучше вводить постепенно, чтобы правильно подобрать количество. Тесто должно быть очень мягким и нежным. Месим минут пять.
Оставляем в тепле на 1–1,5 часа, пока оно не вырастет в объеме.
Вымешиваем и даем постоять еще 30–40 минут.
Пока масса подходит, делаем начинки (можно выбрать одну из предложенных или приготовить булочки по обоим рецептам).
Первый вариант начинки. Ватрушки из сладкого дрожжевого теста с начинкой из ароматных яблок
Яблоки моем, чистим, по желанию снимаем кожуру и режем на кубики или тонкие дольки. Можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислялись.
Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки, добавляем мед и специи, тушим на медленном огне 10-15 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Готовые яблоки должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
Начинку ставим остывать.
Если жидкости выделилось много, лишний соус сливаем, иначе ватрушки не будут пышными.
Выкладываем небольшое количество наполнителя, он не должна формировать горку над булочкой.
Второй вариант начинки. Рецепт сладких дрожжевых ватрушек с сюрпризом
1. Творог, сахар, яйца и ваниль тщательно пюрируем блендером до однородности. Если масса очень жидкая — добавляем 1–2 ложки муки, если густая — вводим сметану или сливки.
2. Джем специально подготавливать не нужно.
3. Тесто делим на несколько равных частей. Берем один шарик и раскатываем его в корж толщиной не более 0,5–1 см.
4. Режем тесто на квадратики. Внутрь каждого кусочка кладем немного творожной массы, соединяем края конвертом (загибаем каждый угол внутрь и защипываем), еще раз хорошо проходимся по краям, чтобы они не разошлись и немного придавливаем булочку.
5. Переворачиваем скрепленной стороной вниз.
6. Дальше поступаем как с обычными ватрушками – делаем небольшое углубление и выкладываем в него джем. Начинки используется меньше, чем в обычном рецепте.
7. Кладем творожные ватрушкина противень, оставляем подходить на четверть часа и ставим выпекать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев