Ингредиенты к рецепту:
Корж
12 целых крекеров с корицей (170 гр.), раскрошенных, или 2 ст. крошки из крекеров с корицей
1/4 ст. сахара
170 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
Кулинарный спрей
Карамель
0,5 ст. жирных сливок
110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1,5 ст. светло-коричневого сахара
1 ст. л. воды
Специальное оборудование: термометр для карамели
Шоколадный слой
2 ст. (340 гр.) полусладкого шоколада в гранулах
0,5 ст. жирных сливок
1 и 3/4 ч. л. сухого растворимого эспрессо
1 ч. л. копчёной морской соли (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
Установите решётку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите дно разъёмной формы диаметром 22 см. пергаментом или вощёной бумагой. Сбрызните бумагу и стенки формы кулинарным спреем.
Приготовьте корж из крекеров:
В чаше кухонного комбайна смешайте крекеры с сахаром. Измельчайте до тех пор, пока смесь не станет напоминать мелкие хлебные крошки. Добавьте растопленное сливочное масло и взбивайте, пока смесь не начнёт комковаться. Выложите смесь на дно подготовленной формы, слегка надавливая, чтобы получился ровный корж. Поставьте форму на противень и выпекайте в течение 10-12 минут, пока корж не станет золотистым. Остудите в течение 15 минут.
Приготовьте карамель, пока корж остывает:
В кастрюле среднего размера с толстым дном смешайте 0,5 ст. сливок, сливочное масло, сахар и воду. Мешайте на среднем огне, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения и варите, не мешая, до температуры 115°С, примерно 5-7 минут. Осторожно вылейте карамель на тёплый корж. Остудите в течение 20 минут. Поставьте в морозильную камеру, чтобы карамель застыла, примерно на 10 минут.
Растопите шоколад на водяной бане и вылейте на карамель: Смешайте в небольшой миске шоколад и сливки и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Помешивайте, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, примерно 3 минуты. Вмешайте порошок эспрессо. Выньте форму из морозильной камеры. Вылейте шоколадную смесь поверх карамельного слоя и разровняйте лопаткой. Посыпьте сверху копчёной морской солью, если используете её. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы десерт застыл.
Доведите десерт до комнатной температуры, примерно 30 минут. Тёплым слегка влажным ножом аккуратно проведите по периметру шоколадного слоя. Снимите кольцо формы и удалите бумагу. Разрежьте десерт на бруски размером 4х1 см. и храните в плотно закрытом пластиковом контейнере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев