Тесто для хачапури:
творог – 120 г,
мука – 160 г,
яйцо – 1 штука + желток для смазывания,
Адыгейский сыр – 40 г,
соль – щепотка,
разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Начинка:
сметана – 2 столовые ложки,
сыр копченый косичка – 30 г,
сулугуни (грузинский сыр) – 110 г
яйцо – 1 штука,
тимьян – 0,5 чайной ложки,
прочие сухие пряные травы – 0,5 чайной ложки,
чеснок сушеный –0,3 чайной ложки.
Для теста потребуется сухой жирный зернистый творог и немного молодого сыра с умеренной жирностью. Для начинки можно использовать имеретинский сыр, сулугуни, брынзу или их микс. В начинку добавляются сухие ароматные травы или немного чеснока по желанию.
Приготовление:
Сыр разломать на небольшие кусочки, выложить в миску для замешивания теста. Добавить творог, яйцо, щепотку соли. Вилкой размять массу до однородности.
Всыпать разрыхлитель для теста и просеянную пшеничную муку.
Замесить тесто лопаткой – консистенция должна получиться как для сырников.
Влажными руками выложить тесто на антипригарный коврик и сформировать лодочку с бортами.
Смазать изделие желтком и выпекать в духовке 190 градусов 10-15 минут.
Далее, подготовим начинку: соленый сыр «Сулугуни» пропустить через среднюю терку.
Копченый сыр нарезать мелкими кусочками, добавить к начинке.
Выложить сметану и ароматные травы, перемешать сырную начинку.
Вынуть запеченную основу для хачапури из духовки.
Выложить сыр, отправить в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра.
Спустя время, аккуратно вбить яйцо и выпекать изделие в течение двух-трех минут. Белок должен быть устойчивым, а желток оставаться кремообразным.
Хачапури выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью и яркими овощами. Сытное блюдо подается горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев