ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г муки (3 полных стакана)
1 яйцо
400 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В стакан влейте разболтанное яйцо, долейте воды доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок и еще 1/2 стакана воды. Размешайте и добавьте эту смесь в просеянную муку. Замесите однородное тесто.
Переложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5–7 мин. до полной однородности и эластичности. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин.
Масло размягчите при комнатной температуре и разомните в миске, чтобы не осталось комков. Присыпьте 3 ч. л. муки и тщательно перемешайте. Положите масло в морозильник на 30 мин.
Затем выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев нужно оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Положите его длинной стороной перед собой; зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы; затем сложите его по этим «сгибам» вчетверо. У вас получилась заготовка в 4 слоя.
Положите заготовку в холодильник на 20 мин., выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Положите в холодильник на 30 мин. Затем повторите ту же операцию (раскатывания-складывания-охлаждения) еще 2 раза – 64 и 256 слоев. Охлаждайте 30 мин.
Совет
Слоеное тесто можно сделать значительно более интересным несколькими способами. Во-первых, воду можно заменить кефиром или молоком. Во-вторых, часть жидкости можно заменить коньяком, ромом, водкой или другим крепким алкоголем – тогда у него появится дополнительный аромат, а кроме того, оно будет пышнее.
Если вы увеличите количество масла – тесто станет нежнее. Если вы добавите в муку 1/2 стакана какао, получится шоколадное тесто. А если хотите испечь круассаны, всыпьте в муку пакетик сухих дрожжей.
Масло для теста следует использовать только самое лучшее. Из маргарина слоеное тесто получается весьма посредственным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2