Этот интересный рецепт взят из журнала известного кулинара «Джейми». Не знаю зачем, но пирог был помещен в летний номер, хотя он куда больше подходит для холодных зимних чаепитий. Почему? Потому что его пряно-апельсиновый вкус сразу навевает мысли о глинтвейне, Новом годе, Рождественских ярмарках и всем таком. Пирог, не побоюсь этого слова, роскошнейший! При этом простейший как пять копеек в приготовлении и довольно таки бюджетный, при наличии дома определенного набора пряностей.
А вот покупать апельсиновый ликер ради 50 грамм в сироп я иначе как расточительством не назову, поэтому внесла свои коррективы в виде коньяка (это может быть и ром, или еще что-то крепкое, что найдется дома) и апельсинового сока.Понравился очень и очень,однозначно буду не раз повторять, сочетание апельсинового и шоколадного вкуса мое любимое, и вам настоятельно его рекомендую!
Для бисквита
300 грамм муки
175 грамм сахара
175 грамм молока
100 мл. растительного масла без запаха
1 яйцо
2 ст.л. с горкой какао-порошка
1 ст.л. ванильного экстракта
цедра 1 апельсина
1 ч.л. разрыхлителя
Для сиропа
50 грамм сахара
2 ст.л. меда
1 апельсин
30 мл. коньяка(рома,апельсинового ликера)
1 стручок ванили
1 палочка корицы
3 коробочки кардамона
8 горошин черного перца
Как готовить:
Для сиропа налить в сотейник 150 мл. воды и всыпать сахар.Коробочки кардамона раздавить, ванильный стручок разрезать вдоль пополам.Положить все пряности в сотейник и варить 10-15 минут, сахар должен полностью разойтись, а сироп вдвое увариться. Добавить в сотейник сок апельсина и мед, и проварить еще 5 минут. Снять с огня, влить алкоголь, добавить цедру апельсина, остудить полностью и процедить.
Для бисквита смешать миксером все ингредиенты до однородности и выложить в форму 30 на 20 см, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при 170 градусах около 30 минут. Пирог слегка остудить, и часто наколоть зубочисткой. Полить сиропом, дать постоять минут 15 и можно резать.
Приятного аппетита! Пирог будет хорош с горячим чаем и рюмочкой рома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев