Ингредиенты:
тесто:
свежие дрожжи 25 г
молоко 1 стакан(а)
сахар 2 ст.л.
соль ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
яйца 2 шт.
мука 4 стакан(а)
мука для раскатывания теста 2 ст.л.
растительное масло для формы 1 ст.л.
яйца для смазки пирога 0.5 шт.
начинка:
куриное филе 400 г
шампиньоны 400 г
лук 2 шт.
цветная капуста 200 г
растительное масло 4 ст.л.
сухие итальянские травы 1 ч.л.
сыр 70 г
чёрный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
сливочное масло для смазывания 10 г
Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности. В середине варки посолить. Дать мясу остыть в бульоне.
В тёплое молоко добавить дрожжи, соль и сахар, дать подойти.
В подошедшую молочно-дрожжевую смесь добавить яйца, перемешать.
Влить растительное масло, перемешать.
Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, скатать в шар, положить в миску. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
Тем временем приготовить начинку. Варёное куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Цветную капусту разделить на соцветия. Отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Затем тоже нарезать на кусочки.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Лук очистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить шампиньоны и жарить до испарения жидкости. После добавить нарезанное филе и цветную капусту, обжарить 5 мин.
Начинку посолить, поперчить, добавить итальянские травы, перемешать. Жарить ещё 5 мин и выключить огонь. Начинку остудить до комнатной температуры.
Подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё раз.
В остывшую начинку добавить натёртый сыр, перемешать.
Вновь подошедшее тесто обмять. Разделить на 2 части в соотношении 1:2.
На подпылённом мукой столе раскатать большую часть теста в круг, равный по размеру диаметру дна формы плюс бортики 4 - 5 см.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить пласт теста в форму, сделав бортики. Выложить начинку в основу пирога.
Раскатать в круг меньшую часть теста. Накрыть начинку пластом теста, защипав края. В середине пирога сделать отверстие для выхода пара. Дать пирогу подойти в форме минут 20. Затем смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 - 45 мин.
Готовый пирог достать из духовки. Дать пирогу немного остыть, вынуть из формы. Смазать пирог небольшим кусочком сливочного масла.
Подать пирог к праздничному пасхальному столу, разрезать на порции. Пирог вкусен с чаем, молоком, кефиром или салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев