Сохраните, чтобы не потерять!
Конский навоз
В настоящее время по всей стране работает много небольших предприятий, где осуществляется прокат лошадей. Они и являются основными поставщиками конского навоза. Реализуют упакованным в мешках по 50 кг.
Питание лошадей ненамного отличается от КРС, однако количество съедаемого корма в четыре-пять раз меньше.
При этом концентрированные корма составляют до 12 % от общего объема. Поэтому установлено, что в конском навозе имеются:
4,3…6,2 % усвояемого азота. Примерно 72 % в форме аммония, а оставшаяся часть – это нитраты;
2,2…2,6 % фосфора;
0,8…1,3 % калия.
В качестве жидкого удобрения конский навоз используется редко. Им заправляют грядки под зиму. Весной после обильного полива в органике начинаются процесс аэробного брожения, которые сопровождаются выделением теплоты.
Подкормка рассады перцев заключается в том, что в горшочек с ростками при пикировке кладут 0,5 г конского навоза. Этого количества хватает на быстрый рост растения перед пересадкой на постоянное место.
Куриный или индюшиный помет
Помет птиц, выращиваемых промышленным способом, реализуется на фермах, а также поступает в продажу в сетевых магазинах «Семена», «Зеленый мир», «Дачница», «Садовод», «СеДек» и других. Питание птицы на 80 % выполняется концентрированными кормами. Поэтому в составе кормов присутствуют:
6,1…8,3 % усвояемого азота. Примерно 35 % в форме аммония, а оставшаяся часть – это нитраты;
2,0…2,4 % фосфора;
1,2…1,7 % калия.
Концентрация азота довольно высокая. Доза аммония составляет примерно треть, остальная часть – это нитраты. Поэтому при разведении помета водой преобладает кислая реакция. Огородники утверждают, что сильные растворы могут сжечь корни.
Для приготовления подкормок, предназначенных для перца, 200 г сухого помета разводят в 10 л воды. После настаивания в течение 40…48 часов объем раствора увеличивают еще в 20 раз, а потом поливают растения. Наличие нитратной группы способствует быстрому усвоению питательных веществ.
Козий (овечий) навоз
Собирать козий (овечий) навоз довольно сложно. Эти животные редко содержатся в стойлах. Они живут на свободе, основное место, где их можно найти – это пастбища. Только в ночное время их загоняют во дворы.
Немного фирм реализуют это органическое удобрение. Иногда можно встретить на рынках фасовку по 10 кг в полипропиленовых мешках. Товар везут из Калмыкии, где имеются крупные овцеводческие хозяйства.
Основным кормом пастбищных животных является трава и сено. Съедают такого корма до 5…7 кг на голову, кормящие несколько больше.
Концентрированными кормами животных кормят только при подготовке к забою, чтобы увеличить выход мясной продукции. В составе навоза присутствуют:
1,7…2,3 % усвояемого азота;
0,4…0,5 % фосфора;
0,2…0,4 % калия.
Азот представлен в виде аммонийных форм, доля нитратов минимальна и составляет около 5 %. Такой навоз можно использовать в сухом виде. Катышки насыпают на грядки сладкого перца, а затем рыхлят граблями. В течение 20…30 дней при регулярном поливе почвенные организмы прирабатывают катышки, превращая все внесенную массу в почву.
Опытные огородники рекомендуют насыпать под каждое растение по 30…50 г овечьего (козьего) навоза.
Кроличий навоз
Разные кролиководы выращивают кроликов по разным технологиям. Традиционные фермы экономят на кормах, поэтому рацион состоит из трав и сена. Некоторые даже пытаются приучить животных поедать солому.
Более продвинутые кролиководы применяют технологию акселерационного кролиководства. У них основной корм это концентрированные корма, преимущественно – комбикорма с высоким содержанием белка.
В составе навоза кроликов, выращиваемых по традиционным технологиям, имеются:
2,2…3,1 % усвояемого азота;
0,8…1,6 % фосфора;
0,7…1,3 % калия.
Такой навоз по свойствам похож на тот, что производят овцы и козы.
На фермах акселерационного производства кроликов состав навоза более насыщен питательными веществами:
3,6…4,7 % усвояемого азота;
2,2…3,2 % фосфора;
1,3…2,1 % калия.
Отличить разные типы навоза можно по размеру катышков. На современных фермах катышки крупные, в диаметре до 15…19 мм. На фермах с традиционным содержанием диаметр составляет всего 1,0…1,2 мм.
Азот представлен в виде группы NO₃+, которая не обжигает корни и медленно распадается в почве. Поэтому применяют в сухом виде, рассыпая на грядках с перцем. Нормы внесения составляют:
подкормка рассады перцев производится по 4…6 катышков в горшок, один раз на весь период выращивания рассады;
подкормка растений, высаженных на постоянное место. По 40…60 катышков (35…55 г) на одно растение, один раз в течение 20…25 дней.
«Зеленое» удобрение для подкормки перцев
Разные травы, даже сорные, накапливают питательные вещества. Лидерами по накоплению питания являются:
крапива, в составе ее сухого вещества имеются до 5…7 % азота (лидер по накоплению белка) и по 3 % фосфора и калия;
чистотел накапливает в сухом веществе: 3…5 % азота, 2…3 % фосфора и до 2 % калия;
одуванчик тоже активно усваивает питательные вещества из почвы, за что его любят употреблять в пищу вес животные: 3,0…4,7 азота, 3,0…3,8 % фосфора и около 1,5 % калия;
пырей ползучий: до 7 % азота; около 4 % фосфора и примерно 1,4 % калия;
пастушья сумка: 4…6 % азота; 2…3 % фосфора и до 4 % калия;
полынь: 4,5…5,8 % азота; 3,2…4,5 % фосфора; 2,2…3,2 % калия.
Чтобы из растительной массы выделить питательные вещества, нужно заставить растительную массу быстро выделить их в воду. Нужно заставить массу бродить.
Создают условия для винного брожения, тогда до 80…90 % питательных компонентов растворяются в воде.
Поэтому используют емкость большого объема на 100…250 л.
Ее наполняют травами до самого верха.
Трамбуют, чтобы поместилось больше травяной массы. В идеале на 100 л нужно иметь 30…40 кг трав.
Доливают водой до верха.
Сверху прикрывают тару крышкой или пленками, непропускающими газы.
Ставят на место, обогреваемое солнцем.
В течение 10…15 дней происходит брожение. Из травяной массы в воду переходят питательные вещества. Образуется крепкий раствор, который перед применением нужно разводить водой в пропорции 1 к 10.
Для подкормки перца и его рассады на каждое растение выливают по 2,0…2,5 л разбавленного раствора. В нем содержится в среднем:
0,35…0,47 % усвояемого азота;
0,18…0,21 % фосфора;
0,08…0,12 % калия.
Минеральные удобрения для подкормки перца
Использовать минеральные удобрения для подкормок гораздо проще, чем готовить органику. Для перца имеются рекомендации, которым желательно следовать. Тогда можно составлять нужные смеси для подкормок в разные периоды развития растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев