Сохраните, чтобы не потерять!
Болгарский перец по заслугам стал одной из самых популярных овощных культур. Он хорошо растет и на грядках, и в теплицах. Высокие вкусовые качества позволяют использовать его для приготовления первых и вторых блюд, консервации, заморозки.
Овощ имеет высокий иммунитет против различных заболеваний, а одним из самых частых вредителей, поражающих кусты, является тля. Сокососущее насекомое замедляет рост, приводит к увяданию и даже гибели растений. В качестве лечения используют обработку инсектицидами, ручной сбор насекомых и другие способы. От того, чем обработать тлю на перце, напрямую зависит объем будущего урожая.
Признаки поражения растения
Борьба с тлей на перце начинается с определения степени заражения. Понять, что взрослый перец или рассаду атакуют насекомые, можно по двум основным признакам:
На рассаде видны мелкие насекомые чёрного, белесого, зеленоватого или другого оттенка, которые сгруппированы в крупные «пятна». Основной локализацией является нижняя часть ствола и основание листьев, а также нижняя часть листовой пластинки.
По мере увеличения количества насекомых признаки появления инфицирования усугубляются – листья начинают изгибаться, скручиваться, истончаются, верхушки побегов деформируются. На поверхности листвы появляются сахаристые выделения. Они покрывают ткани плотной пленкой, которая не пропускает воздух и влагу.
Степень выраженности губительного действия насекомых зависит от того, на каком этапе тля поселилась на кустах:
при поражении рассады могут полностью или частично отсутствовать завязи, полученный урожай будет меньше в 2-4 раза, плоды будут мелкими, сухими, деформированными;
если вредитель атакует взрослые кусты, они истончаются, размягчаются, деформируются, растение ложится на землю, на листьях и стебле видны признаки гниения, обусловленного проникновением бактериальной микрофлоры в ткани в местах прокусов.
Бороться с насекомыми на открытом грунте сложнее, поскольку они могут мигрировать во время обработки инсектицидами, и через некоторое время снова селиться на обработанном растений.
В тепличных условиях с тлей на рассаде перца справиться легче за счёт ограниченного пространства: хватает 2-3 обработки для полного устранения вредителей.
Методы борьбы
Химические
Бороться с тлей на рассаде перца при помощи современных инсектицидов сможет даже начинающий огородник. Наиболее эффективны в борьбе с тлей такие препараты:
Искра. Достаточно токсичный инсектицид. Разведенным согласно инструкции раствором необходимо опрыскивать перец. Также можно использовать этот метод обработки для профилактики.
Дихлофос. Опасен для соцветий и листьев, поскольку содержит вещества, оставляющие ожоги и приводящие к гибели растения.
Фитоспорин. Современное химическое средство от тли, обладает противобактериальным и фунгицидным действием. Защищает не только от насекомых-вредителей, но и от различных заболеваний, которые они переносят. Выпускается в виде суспензии, порошка и пасты.
Кортлис. Системно воздействует на паразитов и их личинок. Эффект обработки длится 21 день, затем опрыскивание необходимо повторить. Концентрат разводят в воде.
Интавир. Воздействует на нервную систему насекомых, в результате чего они гибнут. Создает на поверхности тканей растения защитную пленку, которая является ядовитой для жучков. Выпускается в форме таблеток, порошка, которые разводятся в воде и используются для опрыскивания.
Командор. Эффективно борется со многими насекомыми и личинками. Действующее вещество устойчиво к солнечным лучам и смыванию водой, поэтому используется на открытом грунте.
Медный купорос. Выпускается в виде гранул синего цвета. Вначале из них готовят пасту, которую затем хорошо перемешивают с раствором воды и марганцовки слабо-розового оттенка. Используется не только для опрыскивания, им обрабатывают почву вокруг кустов.
Актара. На 1 л воды применяется 5 г порошка. Широко применяется для борьбы с колорадским жуком, но эффективен и для борьбы с тлей.
Танрек. Используется в теплицах и на грядках, способен преодолевать барьер тканей растений и накапливаться в почве.
Большинство инсектицидов сегодня абсолютно безопасны для человека и животных, случайно или намеренно поедающих листья и плоды растений. Однако при работе с препаратами необходимо использовать защитные средства, чтобы действующие вещества не попали на слизистые и не вызвали ожог.
Биологические
Биологические способы обработки от тли на перце – высадка растений, отпугивающих паразитов, привлечение насекомых и птиц, которые поедают тлю.
Избавляют от жучков такие растения:
далматская ромашка;
лук;
чеснок.
Цветущие растения привлекают насекомых, поэтому можно посадить их вдали от грядок:
мальва;
настурция;
бегония;
калина;
липа.
В качестве биологической защиты огорода можно организовать привлечение птиц (синицы, воробьи, коноплянки) и божьих коровок. Запах некоторых пряностей – морковной ботвы, укропа, петрушки – также отпугивает насекомых.
Создавая такую защиту урожая перца, необходимо помнить о безопасном применении инсектицидов, которыми обрабатывают кусты. Готовый раствор нужно применять аккуратно, иначе птицы и божьи коровки могут поедать обработанных химикатами жучков и гибнуть.
Народные
Использовать народные средства безопаснее — они не вредят человеку при употреблении плодов. Применяют такие способы:
Мыльная вода. Возьмите 2 куска хозяйственного мыла и 10 л воды, брусок натрите, растворите в тёплой воде. Раствором опрыскайте все части куста.
Чеснок, лук. Очищенные овощи пропускают через мясорубку, затем 300 г кашицы заливают одним литром воды и настаивают трое суток. Этот концентрат разводят в пропорции 30 г на десятилитровое ведро воды.
Одуванчик. 0,5 кг корней и 1 кг зеленых листьев (измельченных) добавить в 10 л горячей воды, настоять 6 часов. Добавить 15 г стружки хозяйственного мыла, растворить и использовать для опрыскивания.
Мыло с лопухом. Для приготовления раствора применяют 3 стакана рубленых листьев, которые настаивают в 10-литровом ведре теплой воды минимум 2 дня. Затем размешивают с 40 граммами мыльной стружки, используют для опрыскивания перца.
Меры профилактики
Тля на рассаде перца появляется при неграмотном уходе за растениями. С целью профилактики необходимо удалять отмершую ботву, опавшие листья, испорченные корни, периодически осматривать растения и бороться с сорняками.
Проводя обработку дачного участка, лучше использовать безопасные инсектициды, имеющие комплексное действие, эффективные и против грибковых заболеваний, и против вредителей.
В открытом грунте тля поражает растения чаще, поскольку теплица представляет собой замкнутую экосистему, защищенную от попадания насекомых извне. Но и туда можно занести личинки жучков, например на верхней одежде, с садовым инвентарем и другими способами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев