Сохраните, чтобы не потерять!
Тыкву подкармливают первый раз в фазе 3-5 настоящих листьев. Под корень вносят россыпью 5-7, на обедненных почвах – 10 г на куст нитрофоски. По влажной почве удобрение заделывают рыхлением в 5-7 см слой. Если почва сухая, после внесения удобрения проводят полив.
Вторую подкормку проводят в фазу начала образования плетей. Под каждый куст вносят по 10-15 г нитрофоски в зависимости от плодородия почвы под полив.
Между подкормками можно внести по 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м площади. На обедненных почвах огородники-практики рекомендуют внести раствор коровяка по 2 л на куст в начале вегетации и по 3 л – в фазе массового созревания плодов. Раствор готовят из расчета 1 часть коровяка на 9-10 частей воды.
Защита от болезней и вредителей
Среди тыквенных наиболее распространены корневые гни, ложная и настоящая мучнистая роса, ризоктониоз, фитофтороз. Для борьбы с ними на частных участках нужно применять только безвредные для здоровья человека и животных биологические препараты. Лучше всего приготовить баковую смесь из биофунгицидов гамаира+алирин-Б. В смеси они эффективны против гнилей и рос. Из других биопрепаратов эффективны против вышеперечисленных заболеваний фитоспорин, глиокладин, экстрасол и др. Но биопрепараты не принесут желаемого эффекта после одноразового применения. Обработки смесями и отдельными биопрепаратами эффективны при многократной обработке в течение всего периода вегетации. Опрыскивание туманообразным раствором проводят раз в 10-12 дней в течение всего лета.
Из вредителей наносят заметный урон следующие сосущие – бахчевая тля, паутинный клещ. Из грызущих – личинки и гусеницы совок, лугового мотылька, молей. Из почвенных – проволочник и др. Биоинсектициды при многократной обработке растений и почвы хорошо защищают растения, не нанося вреда человеку и животным: вирин-ОС, планриз, битоксибациллин, дендробациллин лепидоцид.
Дозы, способы обработки приводятся на упаковках или в сопровождающей документации. Покупая биопрепараты, обязательно проверьте срок годности. При использовании биопрепаратов, их действие сохраняется 10-12 дней. Это период, через который надо повторять обработки. Нельзя хранить биопрепараты совместно с химическими. Живая культура погибает при таком соседстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев