Сохраните, чтобы не потерять!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
пучок петрушки
пучок укропа
Для соуса:
2 кг помидоров
100 г чеснока
100 мл уксуса (9%)
300 мл растительного масла
пару горошин душистого перца
пару горошин черного перца
2-3 лавровых листа
1 ч.л. кориандра
300 г сахара
80 г соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаем овощи:
Баклажаны и кабачки промываем, обрезаем хвостики и режем кружочками или кубиками. Кабачки лучше брать молодые, без семечек. Если кабачки уже имеют семечки, удалите их. Баклажаны можно при желании слегка посолить и оставить на 30 минут, затем выделившийся сок слить. Это делаем, чтобы из баклажанов ушла горечь. Почему при желании? Да потому, что многие любят в баклажанах именно легкую горчинку.
Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, режем полукольцами или соломкой.
Морковь чистим, промываем, мелко измельчаем или трем на крупную терку. Мне нравится резать ее тонкой соломкой или кружочками.
Лечо из баклажанов и кабачков, подготавливаем овощи
КОРОЧЕ, режьте овощи так, как вам больше нравится, кружочками, соломкой, кубиками и т.д.
Петрушку и укроп промываем и режем, не очень мелко.
Готовим соус:
Помидоры промываем, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или мелко измельчаем.
К измельченным помидорам и чесноку добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль, все хорошо перемешиваем.
Лечо из баклажанов и кабачков, готовим соус
В кастрюлю, где будем готовить лечо, кладем подготовленные овощи, заливаем их соусом, перемешиваем и ставим на плиту. Как только лечо закипело, уменьшаем огонь до среднего и тушим 40 минут. Следите, чтобы лечо не пригорело, периодически его помешивайте. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи: душистый и черный перец, лавровый лист, кориандр.
Лечо из баклажанов и кабачков, тушим овощи
Пока тушится лечо подготовим банки и крышки, стерилизуем их или наливаем в банки на 1/3 кипятка, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Для того, чтобы банки не лопнули, перед тем, как будете наливать кипяток, поместите в каждую банку по ложке. Затем воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.
Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.
Лечо из баклажанов и кабачков готово, раскладываем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Можно закрыть чем-нибудь теплым.
Лечо остыло, храним его в прохладном месте. Так как у меня нет холодного подвала, я его храню в кладовке на этаже. Хранится оно хорошо.
Очень вкусная заготовка на зиму у нас получилась. Скажем большое спасибо Маргарите.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4